▲辅警和群众抓住男孩肩膀、手臂。(警方 供图)

  “保护好孩子的头,我再加把力!”使出浑身力气,辅警冯云龙终于用手中木棒,撬开卡住男孩脖颈的一根防盗窗护栏。站在二楼托举的男子向上一托,三岁男孩被屋内救援辅警平安抱回家中——大约20分钟前,男孩从三楼窗口跌下,身子悬空,只剩小脑袋卡在护栏内,命悬一线。

  昨日,禾山派出所辅警向记者还原了惊险的救援过程。不过,那名挺身而出的“托举哥”,救援成功后就悄悄离开……

  本报记者 王玉婷  通讯员 蔡燕菁 高凌哲

  辅警:兄弟,还撑得住吗,要不要我下去?

  “托举哥”:遮雨篷不承重,我一个人可以!

  14日19时许,禾山派出所辅警孙志顺、冯果、冯云龙在围里社区开展“一标三实”(标准地址,实有人口、实有房屋、实有单位)基础信息采集工作时,刚拐进一条小路,就看到前面斜坡处围了一群人。赶过去抬头一看,三人吓出一身冷汗——出租房三楼,一名小男孩头部被卡防盗窗,身子完全悬空,正挥动四肢,哭闹挣扎。男孩身下,一名男子踩在二楼遮阳篷上,小心托举着他。

  上!三名辅警飞奔上三楼,房东找来钥匙,打开被锁房门。屋内,空间狭小,邻居一名租户也赶来,迅速与辅警一起移开摆在窗边的电视,为救援腾出空间。

  扑到窗边,冯果抓住男孩肩膀,但防盗窗空隙只有五六厘米,男孩被卡住脖颈,硬拉上来肯定会受伤。“防盗窗是铝合金材质,可以撬开。”说着,孙志顺去找工具。冯果双手拉住男孩手臂,一边安抚男孩,一边探出头去,“兄弟,还撑得住吗,要不要我下去?”下面托举的男子不敢挪动脚步,“遮雨篷不承重,我一个人可以!”

  “托举哥”30多岁身高1.7米左右

  辅警夸他是真正的英雄

  “木棍来了。”两三分钟后,孙志顺找来一根小臂粗的长棍,递给现场最强壮的冯云龙。一下、两下……在保护好男孩头颈的前提下,冯云龙不断发力,几下就从边侧撬弯卡在男孩脖颈处的一根护栏,护栏变形后,被轻松拆下。

  “托举哥”将男孩向上一托,楼下传来围观群众的欢呼——经过十多分钟紧急救援,男孩终于成功获救。辅警小心掀开男孩上衣,发现孩子脖子、前胸已被卡得一片通红。不过除小挫伤外,一切平安。

  这时,得到消息的家长才慌忙赶回家中,一听刚才的惊险救援过程,夫妻俩吓得脸色惨白。原来,他们在附近经营了一家面包店,当天下午去店里做面包时,发现儿子还在熟睡。于是,夫妻俩将门反锁,把男孩独自留在家中。傍晚,男孩醒来找不到爸妈,就爬上窗户向外看,之后发生这危险一幕……

  把孩子交给家长后,辅警才发现刚刚救人的“托举哥”早已悄悄离开现场,“我们打听了半天也没找到他。”冯果告诉记者,救援时,“托举哥”是通过二楼走廊窗户爬到屋外、站在二楼遮阳篷上托举了近20分钟,“我们只是做了本职工作,他勇敢地爬出屋外,站在遮阳篷上才是最危险的,他是真正的英雄。”

  据冯果回忆,托举男子30多岁,身高大概1米7,体型偏瘦,应该就住在围里社区附近。

  读者朋友,如果您有相关线索,请拨打本报热线968820,让我们一起寻找这名正能量“托举哥”。

  [提醒]

  家有儿童

  如何做好防护

  近几年,全国各地类似事件时有发生,警方在此郑重提醒家长朋友:

  不要让儿童单独呆在家中

  尽量将儿童的活动区域控制在成人的可视范围内,不要掉以轻心,事情要防患于未然。

  窗户和阳台装上防护栏

  对于家中有儿童并且住在高层的家庭,建议给所有的窗户和阳台装上防护栏。保持阳台窗户有很好的封闭性,同时不要在这些危险地带放置沙发和桌椅,小孩喜欢爬高,避免发生意外。

  儿童的安全教育不可少

  提高孩子的自我保护意识,平时多告诫儿童勿在阳台、窗户附近、顶楼等地嬉戏,教会孩子掌握安全意识,提高儿童的自我保护意识。

  来源:厦门日报