昨日下午的急雨让不少外出的市民措手不及。(实习生 林李滨 摄)

  殷磊观天

  今起三天,厦门午后仍会出现热雷雨,局部地区会有大雨。

  本报讯(记者 殷磊 通讯员 小王)“利奇马”台风影响消退后,暖湿气流重新成为厦门的主宰,带来闷热如蒸天气的同时,也接连送来声势不凡的强对流天气。昨日下午,我市多地又出现热雷雨过程,局部地区的雨量达到了大雨甚至暴雨的量级,还遭遇了大风和强雷电。气象部门预测,今起三天,厦门天气仍不稳定,阵雨、雷阵雨突袭的状况还会出现,局部地区的雨量可达大雨,市民要注意做好应对。

  昨日,偏西气流掌控厦门,各地暑气蒸腾,市气象台本站午后最高气温攀升到了34.3℃。在夏季,像这样持续积聚不稳定能量,稍有扰动便会酿出午后热雷雨。而昨天,一缕弱冷空气渗入厦门的高空,像是在热油锅里浇了一勺凉水,引发了剧烈的天气变化。同安的西北部、海沧的东半部、本岛的西北部遭遇了短时强降雨天气,雨量达到中雨到大雨,集美和同安交界区域则出现暴雨,集美后溪镇杏南中学的雨量最大,累计雨量达到60.7毫米,集美的坂头林场、许庄村的雨量都达到暴雨的量级。

  气象部门预测,今起三天,厦门上空还是被偏西气流主宰,午后仍会出现热雷雨,局部地区会有大雨。19日晚上到20日,有冷空气扩散南下,冷暖空气交汇,将使雨势更加明显,气温也明显回落。21日后,久违的副热带高压这个大火炉会再次控制厦门,送来晴朗酷热的天气。

  来源:厦门日报