同安军营村网友昨日拍摄的完美彩虹。

  本报讯 (记者 赵张昀)昨日下午,急雨后的厦门,彩虹凌空而至,与斜阳相呼应,成为繁忙的周五晚高峰里一道惊艳的风景。很快,朋友圈开启了“彩虹摄影大赛”。

  从鼓浪屿到军营村,厦门的各个角落,几乎都被彩虹“承包”了。昨日下午原本晴空万里,但一阵急雨袭来,不少市民措手不及。但惊喜的是,雨后的天空,竟然出现了醒目而靓丽的彩虹,有的角度看去还是双彩虹。这一美景大约持续了一小时,这期间,市民们的朋友圈被彩虹的图片和视频“刷屏”。

  “愿七彩的你,能拥有七彩的人生。”昨日下班途中的王小姐邂逅了彩虹,立刻拍下美景上传朋友圈,还配上了一段温暖的祝福。

  市民林小姐在厦门岛东侧,她说:“从未感觉离彩虹那么近!”在她的朋友圈图片中,高楼绿树好像被彩虹环抱。

  在军营村、金尚路等地,不少市民拍下了一道完整的抛物线。这座七彩拱门,平缓地将民房和青山笼罩,人们仿佛身处梦幻气泡中。

  在莲花三村附近,市民蔡小姐看到朋友圈精彩的彩虹图片,马上跑遍写字楼的各个办公室,终于在一个窗口找到完美的拍摄角度。

  一些幸运的市民,还记录下了难得的双彩虹美景。

  昨日傍晚6点半左右,随着太阳落山,朋友圈里的“彩虹摄影大赛”才渐渐告一段落。

  [释疑]

  市民看到的彩虹

  为何形状不同?

  市民们拍摄出来的不同彩虹图,看起来相近,那么这些彩虹真的是一样的吗?昨日,记者联系了市气象局和市气象服务中心寻求答案。

  市气象局专家介绍,彩虹的形成是由于雨后空气中的水含量比平时高,阳光照射小水滴,就形成了折射。而地球表面的大气层为弧面,因此形成了我们所见到的弧形彩虹。

  不过,彩虹虽然出现的时段差不多,看起来也都是七彩弧形,但事实上,远近高低所看各不同。这是因为,不同角度的水汽的大小、密度、高度等实际情况都不一样,因此呈现出来的彩虹半径、宽度等也就不同。为什么我们常常只看到一道彩虹,而不是到处都有彩虹呢?这是因为,光线射入水珠的位置,常常只有一个角度会让折射出的光线强度最大。

  换句话说,彩虹并非在空中一个特定的位置,观看者身处位置不同,看到彩虹的位置、形状也不同——这也可以解释为什么有的市民能够幸运地邂逅双彩虹或完整的抛物线了。(本报记者 赵张昀)

  双彩虹

  有何特别之处?

  气象专家介绍,彩虹是太阳光照射到空气中的水滴,光线被折射及反射形成的,而双彩虹就是光线经过水滴两次反射后形成的特殊现象。内侧的彩虹颜色更艳更鲜明,被称为主虹;外侧的要淡一些,被称为副虹或霓。由于是反射形成的,所以副虹的颜色排列次序跟主虹是相反的。 (本报记者 殷磊)

  来源:厦门日报