同安区市政基础设施不断完善提升。

  沥青路面修补,一二等养护两日内完成;人行道道板更换,三日内完成。道路破损快速修复,根据受损的不同等级,维修时限有标准可依。

  昨日,记者从同安区委文明办获悉,从今年4月26日以来,针对同安区道路、市政设施管理盲区,由区委文明办牵头,建立了快速修复机制,截至昨日受理并修复超过1000起,及时解决群众反映的民生问题,提升文明创建水平。

  日前,同安大同街道后炉社区一个无物业小区的化粪池满溢,过往居民无不掩鼻。居民拍照后,通过“同安文明卫士”手机端上报情况形成快修单。接到该上报事件后,区委文明办指派同安城建公司修复,上午事件上报,下午修复完毕,快速解决了居民反映的急切问题。

  “快速反应,快速修复,消除了不良影响,及时解决群众关心的民生问题,回应了群众反映的急切之事。”大同环卫所工作人员吕东晓说,大同街道地处同安老城区,大多数小区没有物业管理,特别是老旧小区多,不时出现道路破损、水沟不畅、化粪池满溢等问题,困扰着居民,在日常维护和管理上存在盲区。有了快速修复机制,群众齐声点赞。

  同安区委文明办相关负责人介绍,为了更好地提升文明创建水平,在区委区政府重视下,由同安区委文明办牵头,制定了道路、市政设施破损快速修复机制,并印发《关于道路破损快速修复管理的实施方案》,委托国企(同安城建公司)对管理盲区进行快速修复,今年以来已投入近800万元,及时回应群众期待,解决群众关心的民生问题,改善出行条件,美化市容环境,切实提高了居民的幸福感和安全感。

  记者留意到,在实施方案中,发现问题和派发任务实践性强。在发现问题环节,区委文明办发动群众、志愿者通过“同安文明卫士”直接反映问题;还有区委文明办、各镇(街)、同安城建通过日常巡查发现问题,以及其他渠道反映问题。区委文明办对收集的问题进行分类并直接通过“同安文明卫士”派发修复任务给城建公司,根据问题类型,该公司要在相应的时限内组织完成修复。

  据介绍,同安区还将进一步强化补齐短板,提升创建水平,快速修复机制不仅在城区深入展开,还将向乡村延伸。通过全面排查薄弱环节,发动各镇(街)全面梳理“一把扫把扫到底”、物业小区及村委会管理权责无法覆盖到的市政管理盲区问题,通过部门联动,采取有力措施,确保全区市政、农村环境卫生管到位、不留死角。

  [数据]

  今年4月26日至8月13日,针对大同街道、祥平街道、五显镇、西柯镇等镇(街)存在的道路、市政设施破损等“管理盲区”问题,完成修复超过1000起。其中,完成道路破损修复约35000平方米,水沟盖板破损修复650平方米,井盖、雨水箅更换75个,绿地修复9000平方米,乔木补植300棵,乔木修剪230棵,雨、污水管道清淤疏通约1100米。 

  [名词解释]

  快速修复机制

  同安城建公司“管理盲区”项目负责人卢本力介绍,快速修复机制主要针对的是镇(街)没有管养单位的道路;大同、祥平街道无物业小区道路;历史遗留下来的、不属于区城建公司管养范围内的道路等。

  快速修复内容包括:道路、人行道、雨污水管网等市政设施的修复;绿化无人修剪、黄土裸露、杂草丛生等生态绿化的修复;堆杂无人清理区域的环卫清洁处理等。

  文/图 记者 黄文水 通讯员 林文足

  文章来源:厦门晚报