导报讯(记者 孙春燕)已经习惯出门不带钱包的中国人,离“零负担”又更近了一步。昨日,导报记者从支付宝获悉,福建正式上线电子结婚证,厦门人可刷脸领证。

  想要尝鲜领取,很简单。已经登记结婚的夫妻,上支付宝搜“电子结婚证”,进入“闽政通”,选择电子证件,刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。同时也可办理补领婚姻证预约、婚姻登记信息核验等服务。福建、浙江、江苏、江西、重庆5省市首批支持。

  领取电子结婚证之后,如何用?作为婚姻关系证明,结婚证常用于购房贷款办理、房产过户、继承遗产、财产公证、子女入学等。“由于使用并不频繁,经常遇到来办事了,发现证件忘带或者找不到的。”闽政办相关负责人表示,有了电子证件后,就可随用随领,不怕忘、不会丢。

  据悉,除了电子结婚证外,福建人还可以在支付宝领取电子身份证、非机动车驾驶证等6种证件,可在社区综合办事大厅、客运站自助机使用。

  (来源:海峡导报)