中越海关联合查获走私穿山甲鳞片案 涉案穿山甲鳞片8.25吨

  2019-08-05 19:08  来源:东南网  责任编辑:夏菁  

  日前,在海关总署统一部署下,厦门海关出动70余名警力,在兄弟海关以及公安部门的协助下,在广西南宁、河北石家庄、福建莆田三地同步收网,抓获主犯李某、郑某等涉案嫌疑人8名,成功打掉1个濒危物种走私犯罪团伙,摧毁了一条从非洲经越南至中国的跨国走私濒危物种通道。该案为近年来中国海关与越南海关联合查获的最大一起走私穿山甲鳞片案。

海关查获21吨穿山甲鳞片。(厦门海关供图)海关查获21吨穿山甲鳞片。(厦门海关供图)

东南网8月5日讯(通讯员 苏吟芬 鲍珏)日前,在海关总署统一部署下,厦门海关出动70余名警力,在兄弟海关以及公安部门的协助下,在广西南宁、河北石家庄、福建莆田三地同步收网,抓获主犯李某、郑某等涉案嫌疑人8名,成功打掉1个濒危物种走私犯罪团伙,摧毁了一条从非洲经越南至中国的跨国走私濒危物种通道。该案为近年来中国海关与越南海关联合查获的最大一起走私穿山甲鳞片案。

2018年,厦门海关缉私局围绕一条濒危物种走私情报线索开展研判,发现石家庄籍嫌疑人李某、莆田籍嫌疑人郑某相互勾结在境外购买穿山甲鳞片,并从尼日利亚发货至越南拟走私入境。厦门海关在总署缉私局的协调下,将该线索通报越南海关开展联合经营。2019年3月25日,根据该关情报,越南海关在越南海防市一个申报为进口塑料粒(伪装物为决明子)的货柜中查获穿山甲鳞片8.25吨。随后,厦门海关开展统一收网行动,最终一举摧毁了以李某、郑某为首的跨国走私濒危物种团伙。

“8.25吨穿山甲鳞片,意味着16000只穿山甲惨遭杀害。”据厦门海关侦查民警透露,现场发现走私分子利用药材决明子等异味浓烈的物品掩盖穿山甲鳞片气味,充分表明走私分子了解海关查缉手段,具备较强反侦察能力。

穿山甲是国家二级保护动物,《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录I保护动物。由于“物以稀为贵”,穿山甲鳞片在不少人眼中极具药用价值。受市场高额利润驱使,不法分子不惜偷猎、捕杀穿山甲,给濒危野生动物的生存环境造成极大威胁。

海关查获21吨穿山甲鳞片。(厦门海关供图)海关查获21吨穿山甲鳞片。(厦门海关供图)

  来源:东南网