爱心助学|蜗居厦门思明9平米单间的一家人,培养出3个大学生

  爱心档案

  姓名:许艺杰 高考成绩:437分(理科)毕业院校:翔安一中

  第一志愿:长春工程学院 预计学费:4800元

  ◆过道的晾衣处,就是许艺杰学习的地方

  “大学毕业后赚了钱,第一件事要先带妈妈去看病,让她好好休息,不用再干保洁!”

  台海网8月6日讯(海峡导报记者 叶晓菲 /文 沈威/图)在思明区一小区二层,有套两家人合租的房子,许艺杰的家就是其中的一间。过去13年里,为了省钱,许艺杰一家人在厦门只租一间房,如今一家五口蜗居在这9平米的小房间内。

  狭小的房间,却关不住艺杰三姐弟的读书梦,姐姐以优异成绩考上大学,如今准备读研;双胞胎弟弟也是今年高考,兄弟俩如今都已是准大学生了。

  从龙海西坂村走出来的一家五口,培育出了三位大学生。艺杰妈妈感到欣慰的同时,也为孩子们的学费犯了难。

  1

  一家5口蜗居9平米单间

  穿过繁华的街道,来到许艺杰的“家”。担心导报记者会迷路,许艺杰来到小区门口迎接。“这个房子是合租的!”打开房门那刻,艺杰赶忙解释。

  导报记者眼前的房内过道堆满了杂物,再往里走就是客厅。客厅是租户们共用的,摆着一张陈旧的沙发、一张饭桌以及各种物品。与房门外干净明亮的地砖过道不同,房内全是粗糙的水泥地,墙壁上涂抹不太均匀的白灰。

  客厅一侧有两间房,其中一间是许艺杰一家租住的。房间内光线昏暗,大白天也要开灯。屋内摆着两张上下铺的铁架床,上铺堆满了杂物与书籍。两张床、一张桌子、一台电视就是屋内全部配置。“没办法,如果租套房,就要一两千元。”艺杰妈妈难为情地说,来厦门前后一共搬了两次家,以前也是租一个房间,主要是为了孩子就近读书。

  只有两张床,5个人如何睡得下?艺杰淡定地告诉导报记者,他和弟弟艺勇两人睡一张床,妈妈睡另一张床。“姐姐如果回来就和妈妈睡,爸爸也回家的话,就收拾一下上铺……”

  由于屋内已经没有空间学习,艺杰就在房子外的过道晾衣处挪出一块地方,打开折叠桌,他说,这里光线很好。

  2

  为了孩子读书母亲省吃俭用

  原来,2006年老家龙海西坂村发生水灾,家里的田地被淹没,靠地吃饭的一家人,只好选择来到厦门。“我没有读书,什么都不会做,只能做保洁!”艺杰妈妈有些不好意思,她解释,13年来自己换了一份又一份工作,都是保洁。

  艺杰与艺勇是双胞胎兄弟,两人分别在翔安一中和杏林十中就读,还有一个姐姐在江苏读大学,今年正准备考研。“她还想继续读,就是……读研究生还要用钱!”艺杰妈妈小声念叨。

  艺杰妈妈感叹:“他们俩上了大学,费用就更高了……他爸爸做铝合金赚一点孩子的生活费,我的工资就用在家里生活费、水电费,每个月也没省下多少……”

  父亲常年在外做工,这个家里里外外都需要母亲一个人操持。这让她看起来比同龄人苍老许多,生活的重担,都写在她的脸上。“三个孩子都很懂事,自己苦点没什么。”母亲的话语有些哽咽。

  “我妈很节俭!”艺杰表示,在他读小学的时候,母亲在帮父亲做工时,因为舍不得买一副橡胶手套,结果右手食指被药水腐蚀,后面送到医院医生说只能切掉食指的部分关节,之后母亲食指就缺了个关节。

  “还有一次,我和弟弟买了瓶饮料回家,被妈妈看见了,她就嗔怒我们浪费钱买饮料。”艺杰回忆,“我来厦门后就没买过饮料了。”

  艺杰的母亲今年频频脚疼,去医院检查才得知原来是脚底长刺骨。而这和她长期从事保洁,风寒湿侵蚀、慢性劳损有关。虽然多次去医院开药治疗,但是效果并不是很明显,疼痛还是时常伴随着她。

  “我们辛苦一点没关系,再怎么样,也要让孩子读书。”艺杰母亲说,三个孩子考上大学,她很开心,也很欣慰。

  3

  末班车少年打工一站9小时

  从小懂事的艺杰和艺勇,初中的时候两人便一起做家务帮妈妈分担。“到了高中,我妈就不让我们俩做家务了,叫我们俩去看书,让我们只要好好读书就行。”艺杰说。

  这次高考一结束,艺杰和艺勇便去KTV当服务员。每天下午2点工作至晚上11点,一个月满勤3200元。“一天要站9个小时,穿硬硬的小皮鞋,虽然刚开始有些吃不消,后面习惯了就好了。”对此,艺杰轻描淡写,每天晚上11点下班,边吃着公司提供的夜宵,边盯着公交车,赶着132路的末班车回家。

  采访当日,艺杰休息在家,艺勇仍在工作。谈起这个双胞胎弟弟,艺杰调侃:“他的成绩应该可以去全国最好的大专。”平日里兄弟俩的相处可见一斑。

  对于自己437分的高考成绩,艺杰并不满意。他认真告诉导报记者,他喜欢机械与自动化,虽然有些担心自己成绩上不了一个好大学。

  谈到大学生活,艺杰表示需要入学了以后才知道。不过提及毕业工作,艺杰很坚定地说:“当然赚钱啊,赚钱了先带妈妈去看医生,让她好好养身体!”

  助学贷款

  贫困大学生可申请助学贷款

  目前国家已建立起完善的高校学生资助体系,不让一位贫困大学生为上大学发愁。

  针对大学生的资助体系,有包括国家助学贷款、国家助学金、国家奖学金等在内的十多项资助制度。

  大学生入学前即可申请国家助学贷款,其中本专科学生每人每年最高可申请8000元,研究生可申请12000元。在校期间由国家贴息,毕业后第3年开始还本,最长贷款期限为20年。

  国家助学贷款分生源地信用助学贷款和校园地国家助学贷款。若在厦门申请生源地信用助学贷款,全程线上办理,无需担保。

  目前,厦门市学生资助中心在厦门建立的资助体系早已实现各学段全覆盖、公民办学校全覆盖、经济困难学生全覆盖、在校生和毕业生全覆盖。

  厦门市学生资助中心

  来源:台海网