金斑喙(hu )凤蝶,

  是中国唯一的蝶类国家一级保护动物,

  排世界八大名贵蝴蝶之首。

  8月2日,在福建将乐龙栖山保护区,第一届厦门大学生自然创作体验营的营员们,拍摄到一只罕见的雌性金斑喙凤蝶。

厦大学生拍摄到的金斑喙凤蝶厦大学生拍摄到的金斑喙凤蝶

  龙栖山国家级自然保护区管理局科技科科长罗春首介绍,金斑喙凤蝶此前主要在武夷山有发现,龙栖山虽然也有这种蝴蝶,但这是第一次收集到照片和视频。

  姿态优美 带着金斑

  在蝴蝶的各科当中,凤蝶科的体型算是最大的,它们拥有“燕尾”的构造,目前全球有超过600种的凤蝶。金斑喙凤蝶属凤蝶科喙凤属,体长30毫米左右,两翅展约110毫米左右。

  罗春首告诉记者,拍摄到的这只是雌性金斑喙凤蝶,前翅上各有一条金绿色的弧形斑带,后翅中央有几块金黄色的斑块,后缘有月牙形的金黄色斑块,后翅的尾状突出细长,末端一小截金黄色。

1999年,中国人民银行发行了金斑喙凤蝶的纪念币,面值“5元”。1999年,中国人民银行发行了金斑喙凤蝶的纪念币,面值“5元”。

  厦门大学绿野协会当时在保护区内,举办第一届厦门大学生自然创作体验营活动。8月2日下午,几名大学生发现了这只金斑喙凤蝶。据介绍,当时这只金斑喙凤蝶先是飞行在林间高空,随后停在花丛间。学生们拍摄后,将照片和视频发给了保护区的工作人员和学校老师,确定了这只蝴蝶的尊贵身份。

  “它姿态优美,犹如华丽高贵的‘蝴蝶皇后’。过去发现比较多的是雄性金斑喙凤蝶,雌性发现的数量更少。同学和老师们在拍摄了它的视频和照片后就离开了,没有打扰它的生活。”罗春首说,为了保护这只蝴蝶,学生们必须对蝴蝶出没的地点保密。

  禁止捕捉 禁止交易

  1963年的“特56”蝴蝶邮票(左),和2000年的蝴蝶邮票,用的都是金斑喙凤蝶邮票。

  直到上世纪80年代,林业部门的科研人员才在武夷山自然保护区采集到金斑喙凤蝶的雌雄两种标本。1999年,中国人民银行发行了金斑喙凤蝶的纪念币,面值“5元”。

  金斑喙凤蝶主要分布在我国的福建、江西、广西、海南等省份,主要栖息在亚热带或热带海拔超过1000米的地方,因此极少被发现。由于它仅有5个亚种,属于中国的特有珍品,被誉为“国蝶”“蝶中皇后”“蝶之骄子”“世界动物活化石”。

  林业专家分析说,龙栖山能发现金斑喙凤蝶,和当地良好的自然生态环境有关。此外,龙栖山丰富的单性木兰资源,也为金斑喙凤蝶提供了食物和居所。

  林业专家特别提醒,金斑喙凤蝶是国家一级保护动物,禁止捕捉,而且禁止交易。