陈列物品150多件 厦门老知青建成“向东渠纪念馆”

 

 

谢鹏志收集当年向东渠建设者使用的工具。谢鹏志收集当年向东渠建设者使用的工具。

  厦门老三届知青谢鹏志,古稀之年在漳州云霄筹建“向东渠纪念馆”,引起社会各界的关注,近日还得到省委宣传部的重视,反映向东渠精神的《我们应该留下什么》和谢鹏志的事迹《一位古稀老人,一座小型纪念馆》被选上“学习强国”平台。据介绍,向东渠曾被誉为“江南的红旗渠”,向东渠纪念馆见证了当年向东渠建设的激情岁月和艰苦奋斗的创业精神。

  纪念馆陈列物品150多件

  向东渠纪念馆位于云霄县县城元光路,馆内面积100多平方米。馆内陈列的文献资料、历史图片以及当时的修渠工具,共计150多件,其中,风箱炼铁炉等工具已属罕见。今年72岁的谢鹏志精神饱满,行动敏捷,他既当馆长,也当解说员。

  谢鹏志出生在厦门鼓浪屿,上世纪60年代,作为下乡知青来到云霄,1970年参与了向东渠前涂村段的建设,此后在云霄创办企业。2016年7月,谢鹏志了解到云霄县委号召干部群众学习“向东渠精神”,作为向东渠的建设者,他下决心筹建一座向东渠主题展馆,为后人留下宝贵的精神财富。此后,他跑遍漳州云霄、东山及福州等地,收集资料以及散落各地的建渠老照片,淘换来畚箕、老式钻机、打铁工具、独轮车、自行车、电话总机等早年的生产工具实物。他还搜集整理相关人员撰写的回忆录和口述细节。去年5月,最终自筹资金、自辟场地建成纪念馆。

  每月访客量超1000人次

  如今,向东渠纪念馆已成为机关事业单位、学校、社区乡村的党员干部开展主题党日、重温入党誓词的重要活动平台,每月访客量超1000人次。大型原创潮剧现代戏《向东渠》主创人员也组团前往纪念馆参观取经,并邀请谢鹏志加入剧组文宣团队,为该剧排演提供文字资料、老照片、服装、道具等方面的帮助。

来源:厦门网