日前,《中国海关》杂志公布2018年“中国外贸百强城市”,其中福建厦门、福州、泉州、龙岩等4市入选,厦门以77.8的综合得分位列全国第6名、全省第一。

  据了解,《中国海关》杂志由中国海关总署主办,本次排名中,深圳、上海、东莞位列外贸百强城市三甲,福建共有4城市上榜,厦门以综合得分77.8位列全国第6名,福州以综合得分71.9,位列36名。

  事实上,厦门以港立市,多年来外贸依存度位居全国第一,在2018年仍高达125.3%;外贸竞争力位居全国百强城市第5位;外贸集装箱吞吐量占比接近七成,外贸已经成为全厦门社会经济发展的重要组成部分。

  据厦门海关统计,今年上半年,厦门市进出口总值2954.2亿元人民币,增长3.8%;其中出口1671.7亿元,增长7.9%;进口1282.5亿元,下降1.2%;贸易顺差389.2亿元,扩大55.1%。其中,出口增幅高于全国1.8个百分点,进口增幅与全省持平。

  值得注意的是,今年上半年,厦门市进出口值占福建省进出口总值的46.5%,超过福州市和泉州市外贸总值之和,其中出口占福建省的41.2%,进口占55.8%,进出口规模占福建省半壁江山。导报讯 (记者 孙春燕)