近日,在厦门市公安局和厦门市邮政管理局的共同指导下,厦门市快递行业协会制定了《厦门邮政业电动车管理办法》,确立实行“统一车型,统一标识,统一编码,统一投保,统一培训,统一平台”等“六统一”管理模式,实现邮政业电动车的智能化、规范化管理。

  厦门市快递行业协会副会长邱晓强说,“统一平台”是指建立厦门市电动自行车公共监管平台,实现电动车辆行驶情况及违章记录的信息查询、安全驾驶知识培训、考试等功能。快递员在平台完成注册,通过平台安全驾驶考试后,获得唯一ID号码。根据安装在电动车上的GPS定位装置,系统将获得每名快递员及其所驾驶的电动车每天的工作量,并对超速、逆行等违章行为进行监控和预警。目前,全市已有60%快递员进行注册,其中部分电动车已安装GPS进行系统测试,8月份将大批推广。

  据悉,厦门各寄递企业将陆续根据“新国标”要求,采购、更换车辆。现有电动车辆则进行统一喷涂,厦门邮政、EMS使用“邮政绿”,其他快递公司使用“厦门蓝”。目前,各家企业已完成部分车辆的喷涂工作。

  邮政业电动自行车规范管理暨交通文明出行活动于7月25日启动。市邮政管理局表示,今年上半年,我市邮政业业务总量、快递业务量累计增速均居全省第一,而加强邮政业电动自行车规范管理、安全文明通行,对提升邮政快递服务水平,促进行业升级发展具有重要意义。

  据介绍,功能完善后,平台将针对违章情况发送警告信息,对违章行为进行监管。未来,还将通过微信小程序开放公众监督功能。(文/图 记者 张婧玮)

  来源:厦门晚报