如果您要租房,可以打开网站,查看房子是否便利。昨日,厦大研究者首次发布厦门市房屋租赁资源禀赋指数。这个指数由厦大管理学院和厦大健康医疗大数据国家研究院共同发起,厦大数据研究中心和厦门市云众联大数据科技有限公司联合研发。

  据介绍,资源禀赋又称为要素禀赋。厦大数据研究中心主任、厦大教授朱建平说,房屋租赁资源禀赋指数指的是房屋本身及其小区所拥有的天然及后天所获得的资源和能力。

  朱建平进一步介绍,厦门市房屋租赁资源禀赋指数包括七个,分别是:公共交通枢纽、地铁、幸福感、公共设施、学前教育资源、初等教育资源、中等教育资源。市民可登录“云评指数”大数据平台(http://vis.yunping.com)获得房屋租赁资源禀赋指数。

  [数据]

  花费三个月 分析两万多条信息

  据介绍,厦大研究者用了三个月时间,利用定向资料搜集技术,对安居客、链家、厦门房地产联合网、小鱼房产和丹霞房产等5家大型房地产网站进行住宅租赁数据的搜集,经过筛选和不完整信息删除,获得2018年6月1日至2019年3月18日期间有效租赁信息共20293条,用于本次厦门市房屋租赁资源禀赋指数的分析,据说覆盖厦门所有小区。

  研究者认为,禀赋指数可以为政府研究租赁市场和公共租赁住房保障政策等提供参考,还可以帮助租房者了解住宅租赁市场,选择合适的租赁房。

  [链接]

  七个指数 岛内外六个区表现如何?

  一、公共交通枢纽(租赁房与附近公交站的距离以及公交站点数量)

  该指数从高到低分别是:海沧区、思明区、湖里区、同安区、集美区、翔安区。

  二、地铁(租赁房与附近地铁站的距离以及地铁站点数量)

  该指数从高到低分别是:思明区、湖里区、集美区。同安区、海沧区和翔安区暂无地铁开通,故不做分析。

  三、公共设施(租赁房与附近购物场所、农贸市场、银行网点、学校、医院的距离和数目)

  该指数从高到低分别为:思明区、海沧区、湖里区、同安区、集美区、翔安区。

  四、幸福感(租赁房与周边公园、艺术体育活动中心、购物中心等的距离和数量)

  该指数从高到低分别是:思明区、海沧区、同安区、集美区、湖里区、翔安区。

  五、学前教育(租赁房与附近幼儿园的距离和数量)

  该指数从高到低分别是:湖里区、海沧区、思明区、集美区、同安区、翔安区。

  六、初等教育资源(租赁房与附近小学的距离和数量)

  该指数从高到低分别是:思明区、湖里区、集美区、同安区、翔安区、海沧区。

  七、中等教育(租赁房与附近初中的距离和数量)

  该指数从高到低分别是:思明区、湖里区、集美区、海沧区、翔安区、同安区。

  (记者 佘峥 通讯员 欧阳桂莲)

  来源:厦门日报