由中共永泰县委、永泰县人民政府主办的2019首届中国乡村旅游发展(永泰)高峰论坛昨日举行。来自海峡两岸文旅专家、学者、网络大咖,福建省海峡文化创意产业协会、福建省休闲农业协会、福建省美丽乡村发展促进会、福州市新阶联、新浪福建等单位代表及永泰县领导、各乡镇、县直各单位负责人等参加此次活动。

  本次论坛主要围绕永泰乡村旅游目的地开发、文旅产业融合及乡村振兴、旅游电商新零售等议题,探索乡村从“环境美”向“发展美”,从“美丽乡村”向“经济产业创新”转变的有效路径和典型引导,推动开启永泰诗画田园乡村旅游建设发展新高潮。

  永泰县委副书记许以章在开幕致辞中表示,永泰是一座文化名城、山水之城、生态之城,使得永泰发展旅游具有得天独厚的资源。目前,永泰正积极融入清新福建,打造全域旅游。永泰将以全域旅游发展为主线,加快推进旅游供给侧结构性改革,努力将永泰打造成幸福宜居的山水之地、温泉胜地、养生福地。希望通过本次论坛,进一步加强与各新闻媒体的交流合作,吸收借鉴各地成功经验做法,在更高的层面宣传推介永泰,助推永泰全域旅游发展。

  新浪网政旅合作部总经理

  张跃颖

  张跃颖就永泰乡村旅游的全域发展指出,永泰是福州的后花园,有着得天独厚的条件,结合互联网思维,一定可以发出属于自己的光热。

  台湾创意经济促进会理事长

  刘维公

  刘维公带来《旅游4.0时代趋势下的乡村旅游契机》的分享。刘维公讲到就永泰旅游而言,应该有不同的思维,跟上时代的变化,要勇敢创新进步。在旅游4.0时代,如何创造多元内容的素材,将是促进永泰旅游发展的重要环节。

  厦门朗乡投资有限公司负责人

  李亚明

  李亚明带来以《文旅视角下的闽地古民居》为主题的讲座。李亚明表示,文旅是乡村旅游的一个抓手,古民居则是其中的重要资源。古民居在规划时,需要找到历史的壮美和现代旅游状态的有机结合点。

  微博旅游大v

  胡俊

  胡俊作了《乡村旅游新媒体营销之道》为主题的演讲。他结合新媒体分析,提出一个新观念,旅游的营销对象既有高收入群,也有最低收入群,而且年龄层越来越年轻。乡村旅游要注重文化的附加值,要有人间烟火、接地气,注重人文、趣闻、美食、风景、服务等传播要点。乡村旅游有参与性,才能带动营销变现。

  精彩的专题分享后,论坛现场,由福建省海峡文旅产业协会会长、《经济日报》福建记者站前站长石伟担任学术主持,台湾创意经济促进会理事长刘维公、厦门朗乡投资有限公司负责人李亚明、新浪网政旅合作部总监郭敏、微博大 V“行者老湖”胡俊、永泰县人民政府党组成员、青云山管委会主任、文化体育和旅游局局长李志专,就《文旅融合赋能乡村振兴》展开圆桌对话,纵论乡村旅游发展的未来。

  论坛结束后,主办方还将组织与会专家、学者对永泰同安镇、梧桐镇进行实地考察,为永泰乡村旅游发展献计、献策。