福满山庄大门口一辆汽车刚停下,乘客开门下车时,后方一辆电动车撞上了车门!昨日,市民王先生拨打本报市民热线5589999,讲述了他看到的一场车祸,说起当时的情景,王先生心有余悸。

  对此,驾校资深教练提醒,无论是司机还是乘客,都应学会荷式开门法,即下车时用距离车门较远的那只手开门,这样能极大规避风险。

荷式开门法资料图

  (厦门晚报  记者 沈淑婷)

  讲述

  骑车者闪避不及撞车门 头部受伤

  王先生家住福满山庄,昨天下午4点半左右,他刚要进小区时看到惊心一幕:一辆汽车刚停下,乘客开门下车时,一辆电动车从后面驶来,骑车女子闪避不及,撞上车门。女子倒在地上,嘴角流血。

  女子倒地后,王先生当即拍了一段视频,打算作为保护自己的证据,之后,他准备上前救援。这时涉事车辆的司机拨打了120,王先生就没有上前,等救护车将女子送往医院后,才上楼回家。

  记者了解到,这名女子当时被送往厦门弘爱医院,其头部受外伤,经治疗观察后已出院,医生叮嘱其出院后要注意休息,如出现头晕呕吐症状,需立即前往医院就诊。

  提醒

  使用荷式开门法养成良好习惯

  对于此类事故,通凯驾校资深教练黄新恩提醒,无论是司机还是乘客,都应学会荷式开门法,即开门时一定要用距离车门较远的那只手开门。举例来说,如果你坐在副驾驶座,下车时一定要用左手开右车门,这样一来,人就会顺势侧身,转头观察后方,确认安全时再推门下车。如果没有养成这一习惯,危险就可能会发生。

  黄教练表示,他在培训学员时都会反复强调这一安全开门法。他说,曾有一名学员刚交完报名费,乘坐网约车回家时着急下车,直接顺手打开车门,结果后方一辆车撞上,幸好没出人命,但赔了8000元。

  黄教练说,司乘双方都应培养安全意识,习惯使用荷式开门法,千万不能成为马路杀手。

  报料人王先生 报料费50

  链接

  荷式开门法

  被称为自行车王国的荷兰,是一个自行车比人口还要多的国家,但很少有因开车门而引发的事故发生。这是因为,荷兰有一种开车门法被广泛应用。

  该方法如下:如开左车门,用左手抓住门把手,握紧把手,防止开门时被风猛一下拉开门。通过内侧镜和左外侧镜观察,并转头向左观察,看是否有车辆经过,然后用右手开车门。