(厦门晚报  记者 王东城 通讯员 高爱绒)近年来,我市推出各种措施,鼓励企业重视创新,投入研发。其中研发费用加计扣除是深受企业欢迎的一个政策礼包,申请的企业数量不断增加。近日,记者从市科技局获悉,今年我市享受研发费用加计扣除政策的企业数量和金额都创下新高,我市企业研发强度不断加大。

  

  据介绍,今年我市享受研发费用加计扣除政策的企业申报总数达3088家,比上一年增加了413家,同比增长15.44%,创历史新高。申报企业实现营业收入3840.19亿元,申报加计扣除研发费用额达136.42亿元,同比增长21.55%;涉及所得税减免额17.48亿元,同比增长58.25%。申报金额和减免金额也同样创下历史新高。

  据分析,申报企业数量大幅增加是因为政策普及度高,同时厦门的企业越来越重视研发工作。企业所得税减免额与上年度相比大幅增长的主要原因是企业研究开发费用税前加计扣除比例由50%提高到75%,政策力度越来越大。

  今年我市享受研发费用加计扣除政策的企业中,非高新技术企业达1643家。1445家高新技术企业则享受了叠加优惠,这些高新技术企业是我市科研创新的主力军,他们既可以享受企业所得税优惠税率,又可以享受研发费用加计扣除。此外财政资金也会叠加扶持。2016年度我市在全省率先推出企业研发经费补助计划,根据企业上年度享受研发费用加计扣除政策的研发经费数额进行分类补助。研发经费补助实施三年以来,4160家次企业共获得研发经费补助资金15.1亿元,有效降低了企业的研发成本。

  案例

  一企业减免所得税

  一年近1500万元

  厦门亿联网络技术股份有限公司是国际领先的企业通信与协作解决方案提供商,面向全球提供+视频会议服务。公司产品以自有品牌“Yealink”销往全球100多个国家。2018年公司实现营业收入18.15亿元,同比增长30.8%;上缴税金1.11亿元,研发投入1.36亿元,享受政府政策减免企业所得税近1500万元,为公司的研发和发展减轻了资金压力。