在外交部福建全球推介活动上,国务委员兼外交部部长王毅专门向全场来宾介绍习近平主席撰写的《摆脱贫困》一书。在“习近平主席的福建情缘”展区上,中英文两个版本的《摆脱贫困》成了来宾们关注的热点。

  王毅介绍了这本书的形成过程。他说,早在31年前,习近平主席还在福建宁德出任地委书记的时候,就率先带领当地人民启动了脱贫的进程。习近平主席和当地党委政府、人民群众一起致力于脱贫致富,为此倾注了大量的心血,充分体现了为人民服务的宗旨。这一做法,在宁德乃至福建全省的脱贫工作当中积累了很多成功的经验,也为全国的脱贫进程发挥了很好的示范作用。习主席把在宁德从事脱贫的实践和思考,撰写形成了这本书,叫做《摆脱贫困》。

  王毅谈了在非洲与当地朋友们一起学习探讨《摆脱贫困》的经历和体会。他说,书里的一些重要思路,比如说扶贫要先扶志,就是志气的“志”,应该有志气,这样才能够在方方面面的帮助之下尽快摆脱贫困;还有扶贫先扶智,智力的“智”,也就是说首先爱学习知识,要打开视野,这样才能为扶贫创造更好的条件。

  王毅表示,扶贫是联合国千年发展目标的重要内容,中国为此作出了重大贡献。现在2030年可持续发展议程仍然把扶贫作为重要的、首要的一个任务,希望中国扶贫的经验能够对大家有所借鉴、有所帮助。福建在每位来宾的纪念品中,都放了《摆脱贫困》这本书,希望大家都读读。

  (福建日报记者 兰锋 周琳 严顺龙)