今天下午,

  中华人民共和国外交部和福建省人民政府

  在外交部南楼举行主题为

  “新时代的中国:生态福建 丝路扬帆”

  的外交部福建全球推介活动。

  此次推介活动将全面展示新中国成立70年来,福建经济社会发展取得的重要成就,展现福建发挥21世纪海上丝绸之路核心区、经济特区、自由贸易试验区等多区叠加优势,努力打造对外开放新格局取得的主要成果,展现福建在探索海峡两岸融合发展新路方面发挥的重要作用,为各方深入了解福建、感受福建、拓展合作搭建平台。

  你好,世界!

  我是泉州!

  这里是福建三大中心城市之一

  古代海上丝绸之路起点城市

  “多元文化宝库”

  这里有数不清的惊喜等你发现……

  点击下图欣赏

  福建泉州H5

  开始“泉州之旅”吧

  ☟☟

泉州泉州

  位于中国东南沿海、台湾海峡西岸

  是一座古老而又年轻的城市

  历

  史名城

  宋元时期,

  泉州向世人展示了“涨海声中万国商”的盛况,

  跃上“东方第一大港”,

  被马可波罗誉为“光明之城”。

  是联合国教科文组织认定的古代海上丝绸之路起点城市。

石狮六胜塔(陈英杰 摄)石狮六胜塔(陈英杰 摄)

  泉州是国务院首批公布的历史文化名城,也是首届“东亚文化之都”。现有国家级文物保护单位31处,世界级、国家级“非遗”名录38个。

古城泉州一角(陈英杰 摄)古城泉州一角(陈英杰 摄)

  在漫长的历史长河中,

  泉州秉持开放、包容的特质。

  东西方文明在这里兼容并蓄,

  多元文化于此地相融一炉,

  使它成为一座闻名于世的“多元文化宝库”。

多元文化城市,西街基督教堂和开元寺和谐相处。(陈英杰 摄)多元文化城市,西街基督教堂和开元寺和谐相处。(陈英杰 摄)

  泉州被誉为“世界宗教博物馆”,佛教、伊斯兰教、天主教、犹太教、基督教、印度教、摩尼教等在这里和谐共存。朱熹赞誉“此地古称佛国,满街都是圣人”。

  著名侨乡

  泉州是全国著名侨乡和台湾汉族同胞的主要祖籍地。

  旅外乡亲心系桑梓,

  成为推动当地经济社会发展的重要力量,

  也成为泉州与世界密切联系的桥梁和纽带。

台湾同胞与泉州乡亲共叙乡情(陈起拓 摄)台湾同胞与泉州乡亲共叙乡情(陈起拓 摄)

  分布在世界130个国家和地区的泉州籍华侨华人有948万人,占福建省华侨总数60%。

  改革开放

  爱拼敢赢是泉州的个性,

  “泉州模式”在全国具有示范意义,

  “晋江经验”是中国改革开放40周年的宝贵经验和成果。

民营经济蓬勃发展(陈起拓 摄)民营经济蓬勃发展(陈起拓 摄)

  泉州是全国18个改革开放典型地区之一,泉州先后获批全国金融服务实体经济综合改革试验区、国家民营经济综合配套改革试点城市、国家自主创新示范区和国家创新型城市,获准在全面深化改革领域先行先试。

  经济基础

  泉州是全国经济发展最快、

  最具活力的地区之一,

  县域经济发达。

泉州港石湖港区一片繁忙。(陈起拓 摄)泉州港石湖港区一片繁忙。(陈起拓 摄)

  2018年地区生产总值达8468亿元、增长8.9%,经济总量占福建省比重近1/4、连续20年位居福建省首位,在中国城市排名第18位,地级市排第4位。

  石狮市、晋江市、南安市、惠安县、安溪县连续多年列入全国县城经济百强。

  产业基础

  泉州拥有七大超千亿产业集群,

  是中国品牌之都,

  也是国家规划建设的重要炼油基地。

  这里形成了纺织服装、鞋业、石油化工、机械装备、建材家居、食品饮料、工艺制品七大超千亿产业集群。

智能机器人生产线正在运行(陈小阳 摄)智能机器人生产线正在运行(陈小阳 摄)

  全市拥有中国驰名商标155件,上市企业104家。

  泉州是国家规划建设的重要炼油基地之一,泉港、泉惠石化园区炼油能力2900万吨/年。

  城市建设

  泉州是福建省三大中心城市之一。

泉州中心市区大坪山郑成功公园(陈英杰摄影)泉州中心市区大坪山郑成功公园(陈英杰摄影)

  这里常住人口870万人、福建省各设区市中最多。建成区面积226平方公里,城镇化率达66.7%。

蟳埔女是福建三大渔女之一。(陈起拓 摄)蟳埔女是福建三大渔女之一。(陈起拓 摄)

  投资环境

  泉州是全国首批

  “城市投资硬环境40优”城市之一,

  荣膺国家环保模范城市、

  国家园林城市、

  国家生态市、

  外来务工人员最具幸福感的城市等殊荣,

  蝉联全国文明城市、

  国家卫生城市、

  全国综治最高奖“长安杯”。

泉州市公共文化中心犹如“四个花瓣”,绽放在泉州湾畔。(陈起拓 摄)泉州市公共文化中心犹如“四个花瓣”,绽放在泉州湾畔。(陈起拓 摄)

  2018年泉州晋江国际机场旅客吞吐量超过744万人次,在全球增速最快的20个主要机场中排名第一。高铁通车里程360公里,19条高速公路途经境内、通车里程653公里,密度达到发达国家水平。

2015年9月1日,泉港区峰尾镇诚平村,福船下水。(陈起拓 摄)2015年9月1日,泉港区峰尾镇诚平村,福船下水。(陈起拓 摄)

  泉州的河湖长制工作经验获中央改革办总结推广,县级以上集中式饮用水水源地和主要流域水质达标率保持100%。

泉州中心市区一景——母亲河晋江两岸(陈英杰摄影)泉州中心市区一景——母亲河晋江两岸(陈英杰摄影)

  营商环境

  泉州是福建省首个试点实施商事制度改革城市。

  当前,

  泉州正激情满怀迈向万亿经济强市行列、

  建设“海丝”重要门户城市,

  努力建成台胞台企登陆的第一家园。

  位于泉州台商投资区的海上丝绸之路艺术公园·亚洲园,雕塑展现扬帆远航一幕。(陈起拓 摄)

  率先启动“多证合一”、集群注册、简易注销;率先开展企业简易注销登记改革;率先推行预约服务模式,启动“一门式”新型行政服务中心,推行“一号一窗一网”新服务模式。清理规范行政审批和工商注册便利化工作获得国务院表扬。

  开展“项目攻坚”,2018年列入福建省“五个一批”项目3580个,总投资3.2万亿元,居全省第一。

  创新人才

  创新归根结底是人才创新,

  创新驱动归根结底是人才驱动,

  人才是支撑创新发展的第一资源。

  以梦为马,

  创新路上,

  泉州大步向前!

  泉州扎实推进国家自主创新示范区建设,致力打造中国“芯谷”。一院一策引进“国字号”研发机构。

  近年来,泉州市积极引导企业推进以“机器换工”为核心的智能化制造,用先进的生产技术和管理经验降低成本,提高品质,增加效益。(陈小阳 摄)

  实施“人才港湾”计划,探索企业自主认定、一企一策、一事一议等人才新措施。拥有高层次人才3502人,院士工作站53个,专家工作站71个,博士后工作站20个,引进设立新型科研机构40个。

  文化旅游

央视春晚曾在泉州府文庙设分会场(张九强 摄)央视春晚曾在泉州府文庙设分会场(张九强 摄)

  泉州文物古迹星罗棋布,

  历史人物繁星璀璨,

  文化艺术绚丽多姿,

  民俗风情异彩纷呈。

  “地上看泉州”,

  行走在城市之中,

  这里的历史回声雄浑有力。

泉州少林寺(陈英杰 摄)泉州少林寺(陈英杰 摄)

  泉州文化旅游资源丰富,名胜古迹星罗棋布,现有国家级文物保护单位31处,云集着一连串极负盛名的中国之最:现存最早的伊斯兰教清净寺、仅存的摩尼教石雕佛像、最大的道教石雕老君岩、千年古刹开元寺和最高的古石塔东西塔、最早的海港大石桥洛阳桥、“天下无桥长此桥”的安平桥。

现存最早的伊斯兰教清净寺(陈英杰摄影)现存最早的伊斯兰教清净寺(陈英杰摄影)
我国仅存的摩尼教寺庙草庵中,摩尼光佛造像栩栩如生。(陈起拓 摄)我国仅存的摩尼教寺庙草庵中,摩尼光佛造像栩栩如生。(陈起拓 摄)
泉州老君岩,是中国现存最早的道教老子石刻。(陈起拓 摄)泉州老君岩,是中国现存最早的道教老子石刻。(陈起拓 摄)
开元寺勤佛(陈英杰摄影 )开元寺勤佛(陈英杰摄影 )
泉州东西塔(陈起拓 摄)泉州东西塔(陈起拓 摄)
泉州洛阳桥是中国现存年代最早的跨海梁式大石桥。(陈起拓 摄)泉州洛阳桥是中国现存年代最早的跨海梁式大石桥。(陈起拓 摄)
安平桥是中国现存古代最长的石桥,是古代汉族桥梁建筑的杰作。(陈起拓 摄)安平桥是中国现存古代最长的石桥,是古代汉族桥梁建筑的杰作。(陈起拓 摄)

  泉州,

  一个经济发达、民生富裕、

  社会安定的幸福家园,

  正无愧于历史和时代的呼唤,

  屹立在海峡西岸浩浩春风里!

泉州古城门朝天门夜色流光溢彩。(陈起拓 摄)泉州古城门朝天门夜色流光溢彩。(陈起拓 摄)

  我在泉州等你

  (来源:泉州晚报)