东南网讯(福建日报记者 肖榕)

  对晋江而言,体育是城市的标志,也是无法割舍的纽带。

  从上世纪80年代造出第一双运动鞋,到2016年提出发力“体育+”、打造“体育城市”,再到2017年10月赢得2020年第18届世界中学生运动会举办权,晋江体育产业发展一步一个脚印,努力打造“以赛惠民、以赛促产、以赛兴城”的体育城市名片。如今,体育在这里不仅仅是一种经济增长方式,也是一种城市发展模式,更是一种居民生活常态。

  赛事借力,让产业“动”起来

  运动鞋服是劳动密集型产业,体育城市是以体育赛事为核心的多业融合。当前者迅速融入后者,市场反应之迅速让人欣喜。

  今年3月,特步国际发布2018年年报显示,公司全年营收63.83亿元创历史新高,同比增加25%,经营利润10.44亿元,净利润同比增加61%。

  数据显示,从2007年至今,特步累计赞助和自主举办的马拉松赛事和活动有1000多场,参加人次达500万。不难看出,特步就是要聚焦这个千亿级市场,找到独特定位和未来增长空间。

  同样的剧本也发生在卡尔美身上。通过向校园足球、中国足球低级别联赛提供赛事赞助、个性化定制等服务,卡尔美迅速打开市场,2014年以来销售业绩连年翻番,去年销售额达8亿元。

  晋江市副市长王海飞认为,将体育用品制造业的实体经济和赛事经济相结合,推动体育与其他产业深度对接融合,才是适合晋江未来的路子,“只有这样,晋江在平衡体育产业发展,推动以赛事经济为核心的体育服务业方面才能走得更远”。

  近年来,晋江先后承办CBA、中乙联赛、亚洲沙滩排球赛、全国健美健身冠军总决赛、中国羽超联赛季后赛、晋江国际马拉松等一系列体育品牌赛事。对晋江体育制造业来说,未来的世界中学生运动会、国际大体联足球世界杯等一系列赛事,参与人群以青少年和在校大学生为主,都是体育用品主要消费人群,同样蕴藏巨大的市场空间。

  去年,晋江体育制造业产值达1925.88亿元,占全市生产总值的四分之一强。据悉,晋江计划用五年左右的时间,引导运动鞋服等传统产业发力“体育+”,向多业融合转型,大力发展尖端体育装备、赛事运营、观赏体验等业态。

  “对晋江而言,围绕打造体育城市来谋篇布局很有意义。”特步集团董事局主席丁水波认为,中国体育产业的黄金时代刚刚开始,建设体育城市、发展体育产业亦是晋江未来发展的爆发点之一。