■有人点赞,有人质疑可能产生异味并发生意外伤害

  ■记者走访位于湖里万达广场的室内动物园,请相关负责人解答市民疑虑

  市民可通过投喂孔给小浣熊喂食。

  把动物园搬进商场?这可不是开玩笑。近两年,“室内动物园”的概念悄然兴起——上千平方米的营业面积、数十种新奇可爱的小动物……市民逛街时,就能顺便和大自然来场亲密接触。

  记者发现,有人为室内动物园点赞、直呼新奇,也有人提出质疑和建议:在相对密闭的空间里饲养动物,不会有异味吗?人与动物接触,如何避免发生意外伤害呢?

  带着这些问题,记者走访了厦门的室内动物园。

  文/图 本报记者 陈雅真 罗子泓

  走访

  隔出十几个室内空间

  展出50多种动物

  场馆呈“S”形,十几个大小不一的室内空间中,展出包括哺乳动物、爬行动物等在内的诸多物种……近日,记者走访了位于湖里万达广场的“超级萌物”室内动物园。

  不同于传统动物园,这里饲养的大多是小个子——50多种动物分布在各自的“领地”内:有 “干脆面君”小浣熊,有微信表情包里张嘴大叫“啊”的旱獭,还有《狮子王》中的“丁满”胡獴……墙面上,原始森林的布景让人仿佛置身其中;头顶上,偶尔跑过的松鼠和鸟儿,也为观赏平添了几分动态。

  相较于铁丝网、金属笼,室内动物园里的束缚也减少了许多。

  记者发现,动物展览区大致分为三种:一种是全封闭的玻璃房,有蜥蜴、雪地松鼠等动物住在其中;一种是半封闭的玻璃围栏或栅栏,饲养的动物以山羊、兔子、香猪等为主;此外,还有全开放的区域,以小型鹦鹉等鸟类为主。看到有人前来,小动物们会主动凑上前,伸手等待食物;位于全开放区域时,小鸟也可能“大摇大摆”地走在市民前头。

  声音

  获不少消费者点赞

  有人担心安全和卫生

  市民谢女士带着不到五岁的儿子多次到室内动物园游玩。她告诉记者,通过这种方式,孩子不仅能近距离观看小动物,还可以摸到它们,有更好的体验感。“室内动物园里有空调,天气一热,带孩子来这里玩,会方便很多。”而在美团网上,不少消费者也点赞室内动物园这一新业态。

  但是,顾虑也随之产生。到了喂食环节,除非看见配有长柄塑料夹的展区,否则,谢女士不会让儿子近距离投喂动物。“还是担心动物会突然咬人。”谢女士说,特别是经过鸟类区时,她会带着孩子快步通过。走访过程中,记者留意到,除了写有动物名称、习性的介绍牌外,不少展示位上还设有诸如“我胆子很小,我牙齿很尖”“请勿伸手触摸”等标语牌,提示市民需要在工作人员的指导下与动物互动。

  关于安全与卫生的疑虑,也让市民陈小姐产生共鸣:这些动物健康与否,适不适合和人亲密接触?室内动物园中的气味和废弃物问题,也直接影响消费者的观感,管理方又是如何处理的呢?

  回应

  配备消毒清洁设施

  会定期给动物洗澡

  “不仅是亲子档,还有培训机构和幼儿园带队来动物园开展活动。”超级萌物万达店副店长王海告诉记者,室内动物园已运营半年有余,高峰期时,每天能吸引一两千名市民前来。

  王海说,每天营业前,专业工作人员都会对动物的身体健康、情绪状态等进行观察。考虑到市民和动物双方的安全,这几天,他们对一只刚打过疫苗、心情还未平复的梅花鹿进行了活动区域的限制。同时,他们建议消费者在工作人员的指导下与小动物进行接触;小朋友如果想投喂食物,则可利用长柄夹或者隔挡外的投喂口。

  针对市民提出的卫生、健康等问题,王海说,目前,室内动物园会于每天早晚开馆前、闭馆后进行全馆消毒;各个场馆内也配备了空气净化器、洗手池、洗手液、紫外线消毒灯等设施;此外,他们也会定期让小动物们晒太阳,并给它们洗澡清洁。

  来源:厦门日报