昨日下午,中山路步行街休闲出行的人们。

  昨日下午,伴着阵阵海风,中山路步行街游人如织,出游的热度比气温还高。(本组图/本报记者 张奇辉 摄)

  殷磊观天

  气象部门预测,未来三天,天气形势没有明显变化,高湿高热、热雷雨时至的天气还将持续。

  本报讯 (记者 殷磊 通讯员 小王)闷热为主旋律,阵雨作变奏,相同的曲目昨日在大气舞台上再度上演。气象部门预测,未来三天,天气形势没有明显变化,高湿高热、热雷雨时至的天气还将困扰我们,户外作业的市民要注意加强防暑降温工作。

  台风“木恩”影响消退后,副热带高压这个大火炉的火势又旺了起来。连日来厦门一直处在副热带高压的边缘地带,虽然受其掌控但没有被全面控制,所以天气闷热、云层较多,同时又很不稳定,阵雨、雷阵雨时至。午后到夜里多地出现了阵雨天气,大部分地区都只有小雨的量级,但同安北部山区的个别地方出现了中雨甚至大雨。雨下得最大的地方在同安汀溪镇的半岭村,累计雨量达到了29毫米。短暂、少量的局地性阵雨不能抑制气温的攀升势头,市气象台本站的最高气温达到了32℃。

  未来三天天气变化不大,以多云天气为主,午后局部地区有短暂的热雷雨袭扰。气温居高不下,岛内白天最高气温可升到32℃至33℃,岛外内陆地区还会高出1℃~2℃。

  名词解释

  热雷雨

  热雷雨在春夏的午后最容易出现。它是暖湿气流自己酝酿出来的,是由于地面受热,空气发生对流运动,把丰沛的水汽托到高空,凝结成雷雨云而产生的降水。热雷雨的局地性很强,“贫富不均”是它的显著特征,“东边日出西边雨”说的就是热雷雨。本报记者 殷 磊 整理。

  来源:厦门日报