藏有5种活生物的椰色果已被销毁处理。(朱若舟摄)藏有5种活生物的椰色果已被销毁处理。(朱若舟摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 崔昊 通讯员 朱若舟)日前,经厦门海关技术中心鉴定,日前该关隶属的机场海关从入境旅客携带的椰色果中共检出5种活生物,分别为蝎子、马陆、德国小蠊、臭蚁、小家蚁,该关已按规定对该批椰色果实施销毁处理。

  6月21日,一名中国籍旅客乘坐MF8692次航班从金边飞抵厦门,现场关员从其行李箱中查获一批椰色果,总计7.3kg。因新鲜水果属于《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品目录》所列物品,现场关员依法对该批椰色果作截留处理。在椰色果表面还有活虫在肆无忌惮爬行。经取样鉴定,分别为蝎子、马陆、德国小蠊、臭蚁、小家蚁等5种活生物。

  据统计,今年来截至6月27日,机场海关旅检现场共查获禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品3067批次,其中涉及检疫性有害生物的共102批次。

 

(来源:厦门网)