福州火车站北出站口地下一层将设立党建联盟志愿者服务驿站,占地面积达648平方米,是福州首个火车站大型服务点。目前,服务点完成规划设计,预计10月投入使用。图为服务点智能服务区效果图。福州火车站北出站口地下一层将设立党建联盟志愿者服务驿站,占地面积达648平方米,是福州首个火车站大型服务点。目前,服务点完成规划设计,预计10月投入使用。图为服务点智能服务区效果图。

 

福州火车站南广场举行红歌“快闪”活动。福州火车站南广场举行红歌“快闪”活动。

昨日,福州火车站片区“薪火”党建联盟成立。另外,福州火车站北出站口将设立党建联盟志愿者服务驿站,系福州首个火车站大型服务点。目前,服务点已完成规划设计,预计10月投入使用。

  首批37家单位参与

  搭建公共服务平台

  昨日上午,以“不忘初心跟党走,同心共创新辉煌”为主题的纪念建党98周年暨“八闽第一站”志愿服务活动在福州火车站南广场举行。福州火车站片区首批37家“薪火”党建联盟单位的负责人和志愿者代表,以及负责福州火车站周边综合治理的9支队伍(共计120余人)参加了活动。

  党建联盟单位代表们在卷轴上签字,代表着福州火车站片区正式搭建平等交流、共商共议、资源共享的平台,联盟单位将发挥各自职能作用和资源优势,积极参与、融入火车站片区综合治理。现场还举行了火车站综合治理誓师大会、红歌快闪、重温入党誓词等活动。

  据介绍,晋安区、茶园街道正在全力打造“八闽第一站”公共服务平台,在福州火车站南北出站口设置“八闽第一站”服务点,结合原有的服务平台,形成“一站多点、遥相呼应”的服务阵地;不断完善福州火车站片区“5+X”治理模式,“5”指的是交警、交通、公安、城管、市场监管等职能部门,“X”指的是其他职能部门,以实现党建工作与社会管理服务深度融合。

  记者了解到,党建联盟单位将提供资源清单,并认领“八闽第一站”服务项目。

  凸显福州文化元素

  打造多功能服务点

  据悉,福州火车站北出站口将设立党建联盟志愿者服务驿站。该服务点距离出站口约20米,既不占用现有通道,又处于旅客出站、亲友接站必经之处,便于提供服务。它建在地下一层,还避免高温、暴雨等天气因素的影响。

  服务点占地面积648平方米,分为前端引导和后端服务两个部分,包含服务、治理、教育、展示等四大功能。内部结构布局和功能设置都充分考虑了火车站的地理环境因素和进出人员的特点,力求发挥最大的服务功效。

  服务点主体造型将凸显福州文化元素,参考三坊七巷传统建筑特色,配合前端电视拼接屏,可以直观地展现福州的文化内涵,还可进行主题宣传。大门口右侧将推出时尚设计,争取打造年轻人的“打卡点”。

  服务点前端将设置开放式服务台,提供咨询、引导等服务。服务台的电视画面将滚动播放列车时刻表等信息。施丹劳模先锋岗将设在服务点入口处右侧,有躺椅、简易药箱、开水、办公桌椅、电脑等。服务点内部立柱将有榕树、茉莉花、柳杉王的彩绘图,立柱周围设置座位,便于旅客休憩。内部还将设计约100平方米的学习教育区,提供舒适座椅、图书、教育视频、自助茶水等。母婴室紧邻学习教育区,将设独立空间,方便旅客使用。

  服务点还将引入职能部门的智能终端机,为旅客提供相关服务。文化展示区将以“声光电+触摸屏”的形式,展示“有福之州”“魅力晋安”等内容;现代化的取景留影台,以福州知名景点为背景,体现“人景合一”,便于外地游客第一时间拍照留影。

 

(福州晚报记者 何佳媛/文 陈暖/摄)

来源:福州新闻网