2019年,时值新中国成立70周年、中法建交55周年之际。为进一步拓展“一带一路”文化交流新途径,把更多更好的、兼具艺术性与观赏性的电影带给厦门观众,6月29日,“第16届法国电影展映”在卢米埃厦门宝龙一城IMAX影城盛大开幕。

  本届法国电影展(厦门站)由福建省电影局、法国驻华大使馆、厦门市文化和旅游局、法国电影联盟、厦门文广传媒集团有限公司、四川卢米埃影业有限公司联合主办,四川卢米埃影业有限公司厦门分公司、厦门市影视产业服务中心有限公司承办。开幕式上,法国驻广州总领事馆文化领事雷思涛、厦门市文化和旅游局副局长张剑辉、福建省电影局电影处副处长刘苏琴、法国电影联盟大中华区域代表伊莎、厦门文广传媒集团有限公司副总经理詹朝晖、上海宝龙商业地产管理有限公司厦门分公司总经理周剑,卢米埃影业总裁邵征均莅临现场。

  “第16届法国电影展”作为“2019年中法文化之春”的重要活动之一,于2019年6月29日-7月8日在卢米埃厦门宝龙一城IMAX影城举办。卢米埃影业作为近年来电影行业中发展非常突出的企业,此次携手厦门市官方授牌的综合性影视服务平台——厦门市影视产业服务中心,为观众们带来了6部最新的优秀法国电影,包括奥斯卡终身成就奖阿涅斯。瓦尔达退休前的最后作品纪录片《听瓦尔达说》;曾获2019年法国凯撒电影奖包括最佳影片在内的九项提名,并最终斩获最佳男配角奖的《大浴场》;曾获第30届欧洲电影奖 最佳动画片(提名),第43届法国凯撒电影奖 最佳动画片(提名)的《僵尸游乐园》;2018上海国际电影节展映电影《英雄归来》;曾获第44届法国凯撒电影奖 最佳男主角(提名)最佳女主角(提名)最佳改编剧本(提名)的《容基耶尔女士》;以及2018丝绸之路国际电影节展映电影《雷米奇遇记》。

  这些影片内容囊括饶有风趣的耍宝搞怪,又有娓娓道来的平凡人生,细细品味,人生百态尽在小小的银幕上。为了让观众近距离感受到浪漫的法式风情,整座影城在梦幻的花海点缀下,呈现了埃菲尔铁塔、凯旋门、世界公园街景等经典建筑,为厦门的观众们谱出一曲这个夏天最动听的法国乐章。

  厦门作为国家确定的“海丝”战略支点城市和国际性综合交通枢纽城市,将借“第16届法国电影展”契机,以开放包容的态度与世界各民族优秀文化相遇、交融,为市民、游客展现一个色彩斑斓的影视文化世界,从而使厦门逐渐发展成为中西方文化交流的重要平台。未来,厦门也将举办更多精彩的电影展映、沙龙、展览等活动,将更为多元的电影文化带给市民观众。