厦门网讯 (厦门日报 记者 王玉婷 制图/张平原)电梯里,厨师袁先生捧着玻璃杯,杯中装着一小块干冰——这是他刚向朋友要来,打算回去研究夏季新菜品用的。谁知电梯刚到一楼,“砰”的一声玻璃杯“炸”了!不仅袁先生受了伤,玻璃碎片还伤及电梯中两名女乘客。

  昨日下午3时,事发宝龙一城,受伤三人被送往医院,所幸都只是受了皮外伤。

  现场

  盛干冰的玻璃杯“炸”了

  玻璃碎渣飞溅划伤三人

  30多岁的袁先生是一名厨师,夏天到了,他打算研究一些当季的新菜品,事发当天下午,袁先生来到宝龙一城,找到在那工作的厨师朋友切磋,离开时向朋友要了一小块干冰。

  袁先生将干冰放进一个带盖玻璃杯,从三楼乘电梯下楼。电梯到达一楼正要开门时,“砰!”玻璃杯突然炸了,玻璃碎渣四处飞溅,袁先生右胸口、手臂等处被割伤,同在一部电梯里两名女乘客的面部、胳膊也被轻微划伤。

  事发后,三名伤者在宝龙一城相关负责人陪同下前往厦门弘爱医院救治。所幸两名女乘客只是受了皮外伤,简单处理好伤口后先行离开了。袁先生右侧胸壁皮肤裂伤,有少量出血,在急诊抢救室检查、处理并休息半小时后也离开了医院。

  原因

  干冰挥发吸收大量热量

  玻璃杯热胀冷缩易爆炸

  入夏后,除了不少餐厅会用干冰制造“烟雾”效果,也有市民想用干冰来降温。厦门大学材料学院教授邹友思告诉记者,干冰是一种夏季常用的制冷剂,是固态的二氧化碳,非常容易挥发,专业术语称之为升华。

  “干冰挥发过程会吸收大量的热量,使周围温度急剧下降。若将干冰放在玻璃杯中,极易因为温度的急剧下降(通常可降到-78℃),玻璃杯热胀冷缩,造成爆裂。”邹友思提醒市民朋友,出于安全考虑,盛放干冰时可选用不锈钢、搪瓷、塑料等材质容器,并置于聚苯乙烯泡沫箱中保存及运输。拿取干冰时,一定要使用厚棉手套,使用时避免长时间直接碰触肌肤,否则易造成严重冻伤。

来源:厦门网