近日,《厦门市生态环境局 厦门市市场监督管理局 厦门市公安交通管理局关于实施国家阶段性机动车排放标准的通告》(以下简称《通告》)发布,2019年7月1日起,我市按国家规定的时间节点实施国六排放标准。国六标准将分为a、b两个阶段实施。

  据市生态环境局介绍,国六标准的执行将对有效控制机动车尾气污染起到关键性的作用,而分阶段的实施将让广大车主、相关企业有充足的时间过渡、适应。作为大气污染防治工作的重要一环,机动车尾气污染治理不仅需要各相关部门齐心协力、齐抓共管,更需要全社会的理解支持与配合。接下来,市生态环境局将联合市市场监督管理局、市公安交通管理局等部门继续做好宣传和服务工作,确保新规落到实处,确保打好打赢蓝天保卫战,继续保持厦门高颜值的生态环境,为经济社会发展提供更高品质的营商环境。

  车主可上网查询

  车辆是否符合国六标准

  据市生态环境局介绍,相比国五标准,国六标准对污染物排放限值的规定更加严格,修订了对车载诊断系统(OBD)的监测项目、阈值及监测条件等技术要求、修订了生产一致性检查的判定方法和在用性符合性检查等相关要求。具体指标可上网查阅《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB17691-2018)和《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB18352.6-2016)。

  当然,对于广大市民来说,这些标准规定过于专业,可能不是太好理解。要想知道自己准备购买的车辆是否符合国六标准,您可以查看车辆环保信息随车清单,或者登录机动车环保网(www.vecc-mep.org.cn)查询,又或向厦门市机动车排气检测中心咨询,咨询电话:0592-3671000(正常上班时间)。

  标准分阶段执行

  不符合标准车辆无法挂牌

  根据《通告》规定,自2019年7月1日起,重型燃气车辆执行国六a排放标准;自2020年7月1日起,轻型汽车以及公交、邮政和环卫车执行国六a排放标准;2021年7月1日所有重型柴油车执行国六a排放标准。

  2021年1月1日起,重型燃气车辆则必须执行国六b排放标准;自2023年7月1日起,轻型汽车和所有重型柴油车执行国六b排放标准。我市所有生产、进口、销售和注册登记的机动车(纯电动除外)均需按以上规定时间执行,否则生态环境部门在环保前置审核时将不予通过,无法办理注册登记。

  链接

  ●自2019年7月1日起,重型燃气车辆执行国六a排放标准

  ●自2020年7月1日起,轻型汽车以及公交、邮政和环卫车执行国六a排放标准

  ●2021年7月1日所有重型柴油车执行国六a排放标准

  ●2021年1月1日起,重型燃气车辆则必须执行国六b排放标准

  ●自2023年7月1日起,轻型汽车和所有重型柴油车执行国六b排放标准

  来源:厦门日报