翰墨飘香,两岸情浓。

  2019年6月28日至7月1日,海峡两岸书画作品交流展在厦门国际会展中心隆重举行。

  展览由海西汽车博览会组委会、金门县文化局、思明区文联、思明区美协、厦门市青少年宫、厦门市中华传统文化研究会等单位主办,台湾文耀文教经贸交流协会、金门县美术学会、澎湖县美术协会等协办。

  来自两岸的156位书画家带来了 228幅书画作品,两岸100多名少年儿童展览了160多幅书画作品。国民党主席吴敦义、副主席兼秘书长曾永权还专门题写贺词,祝贺展览圆满成功。

  主办方介绍,活动旨在传承和宏扬中华优秀文化,促进海峡两岸文化艺术交流与合作,促进两岸同胞心灵相通与融合,增进两岸同胞的情谊。

  1

  交流 两岸156位书画家以笔会友

  一走进海峡两岸书画作品交流展,集结两岸的书画艺术气息,迎面袭来,让人流连忘返。

  来自台北、新北、高雄、金门、马祖、澎湖等地的书画艺术家,和厦门书画家们共聚一堂,以书画会友,共计156位书画家带来了228幅书画作品。

  这些作品内容丰富,题材广泛,或清婉媚丽,或凝重苍朴,有气势磅礴的山水画,也有精工细腻的花鸟画。而行草、楷隶等书法作品也精彩纷呈。两岸书画家用笔抒发着对大自然、对艺术的激情及感悟,表达了对中华文化艺术的热爱和追求。

  在“翰墨情缘·海峡两岸六人画展”展区,在厦门出生、籍贯金门的画家郑瑞勇,带来了十幅水墨人物画,用刚健有力的线条,壮阔的水墨韵致,展现出了高原人的豪迈气质。

  思明区美协副主席郑大阵特地为这次展览创作了十幅水墨画。他的《思乡云深处》画作,饱含着对两岸关系的美好期待。

  思明区美协主席、厦大艺术学院教授郑盛龙,以荔枝、枇杷、龙眼和蓝楹花为题材,创作了十幅画作,通过对自然一花一木的描绘,传递出灿烂、亮丽的生命之美。“硕果累累,生机勃勃,体现两岸文化交流的繁荣景象。”他说。

  金门书画家吴鼎仁把更多的艺术创作视角,放在了一水之隔的大陆地区。画作《大嶝小红巾》,把大嶝岛的红巾渔民、海岸风光和金门的太武山巧妙“同框”,展现着“两岸一家亲”的美好景象。而他的创作中,也不乏大陆的妈祖、古镇、大红袍。“每次来大陆旅游,都会想把它们画下来。”吴鼎仁说。

  台湾文耀文教经贸交流协会理事长吕玉环,将女性艺术家的细腻和浪漫,展现在了书画作品中,带来了《金碧辉煌赢日丽瑶圃琼花藏露香》等作品。“翰墨飘香两岸情,中华儿女一家亲,两岸交流要让经济搭台,文化唱戏,促进文化艺术交流与合作。”吕玉环说。

  2

  传承 两岸百名青少年联展160幅作品

  中国国民党主席吴敦义、副主席兼秘书长曾永权专门题写贺词,祝贺展览圆满成功。

  海峡两岸书画作品交流展,共分为三个展区:“翰墨情缘·海峡两岸书画作品交流展(第二届)”、“2019翰墨情缘·海峡两岸六人画展”、“我爱共同家园·海峡两岸少儿书画暨绘车作品展”,突破了以往展览单一横式,使展览与交流活动更具活力与张力,两岸参加的地区较广,参与社团及人员较多。

  为此,台湾多地的文化部门、团体及贤达人士、书画家等组成6个交流团近70人来厦,参加两岸书画展、海西汽博会的开幕式,开展各项文化交流活动。

  郑盛龙介绍,通过书画艺术这一载体,加强和促进两岸文化艺木交流与合作,既是两岸书画家们的一次文化艺术交流活动实践,又是一场探讨如何进一步加强和促进两岸文化交流与合作的研讨会。

  文化要交流,更要传承。为了加强和促进两岸少儿文化艺术的交流合作,此次交流活动,厦门、金门、澎湖等地区的100多名5至12岁的少年儿童,创作了160多幅书画作品,举办了“我爱共同家园·海峡两岸少儿书画暨绘车作品展”。

  导报记者 康泽辉 文/图 通讯员 夏思萱