【生态福建丝路扬帆】建设闽东北、闽西南两大协同发展区,是省委省政府贯彻新发展理念、坚持高质量发展落实赶超的重要举措。

  “6·18”期间,大型无人机、新能源汽车、智能陪护机器人等来自两大协同发展区的创新项目闪亮登场。数字经济、新材料、新能源、高端装备等新兴产业备受瞩目。区域协同,正激活产业发展新动能。

  找准区域定位 激活要素流动

  对于万利达,大多数人的印象还停留在VCD、DVD、小家电上。“6·18” 期间,这家老牌企业用一款智能陪护机器人,刷新了人们对它的认识。

  “它能按时提醒老人吃药,系统与社区医院、便利店等场所互联……”漳州万利达科技有限公司技术人员刘宇说,转型中的万利达,瞄准“传统产业+人工智能”方向,在智能显示、智慧教育、智慧办公等领域寻求突破。

  创新活水,源自区域协同。

  万利达公司源于南靖县,当地人才资源相对匮乏。为了吸引人才、留住人才,万利达将研发中心等迁移至厦门,配套检测及试制生产则留在南靖。“我们与厦门大学等高校建立合作关系,形成长期稳定、互动积极的利益共同体。”刘宇说。

  区域协调发展,产业协作是关键。在产业协作中找准自身定位,发挥本地资源优势,开展高层次分工合作,能够实现优势互补,激活产业动能。

  山区如何找准自身定位?南平的策略是,立足生态优势,以特色资源吸引人才、资金等要素,发展绿色新经济。

  “我们选准现代农业、数字经济、先进制造等七大与绿水青山相得益彰的绿色产业,构建高技术化、高附加值化、低碳化的产业体系。”南平市发改委相关负责人说,当地组建了“6·18”协同创新院竹产业(建瓯)分院、茶产业分院、氟新材料产业技术分院等创新平台,赋能绿色发展。

  沿海地区则专注培育一批技术密集、产业关联度高、带动性强的产业集群。

  莆田市发挥珠宝、油品、木材等产业优势,加快人才、技术、资本等高端要素集聚,培育出一批大型产业互联网平台公司。当地还发挥港口优势,吸引了全球最大的铁矿石贸易商瑞钢联集团,联合43家钢铁企业、8家焦化厂入驻罗屿港,组建铁矿石大宗货物交易中心和承运平台,使企业物流成本平均下降15%。

  做长产业链条 推动抱团发展

  在区域协同发展馆,一款石墨烯记忆枕被称为亚健康者的福音。

  “它充分利用石墨烯材料的优良特性,能够使人体在睡眠中保持科学的生理曲线,改善颈部不适症状。”永安梦康石墨烯家具科技有限公司技术人员邓文维说,企业所在的永安市石墨和石墨烯产业园,已有10多家企业入驻,去年园区实现12.5亿元产值。

  经过多年培育,福建石墨烯产业链不断完善,产业集群效应日渐显著。这背后,区域协同功不可没。

  “2016年,省政府提出举全省之力持续推动石墨烯产业发展。”省发改委相关负责人表示,在推进石墨烯产业区域协同发展过程中,福建引导各地合理分工、强化产业配套,鼓励联手打造区域合作产业链和优势产业集群。

  2017年,福建出台全国首部省级石墨烯专项规划,提出结合各地禀赋,打造以福州和厦门为创新核心区,以厦门火炬高新区、泉州晋江和三明永安为产业集聚区的“两核三区”产业发展格局,并推动技术、资金、人才等资源向“两核三区”集聚。

  “我们一方面着力整合创新力量,促进协同发展,另一方面着力打通产业链上下游,推动抱团发展。”省发改委相关负责人表示,目前全省已培育80多家有实力的石墨烯生产和应用企业,带动200多项石墨烯研发、产业化项目加快推进,预计2019年产值将突破50亿元。

  优势互补,合力打造优势产业集群,已成为福建推动区域协调发展的着力之笔。

  宁德时代、宁德上汽等“金娃娃”项目,依然是本届“6·18”的明星项目。在推进两大协同发展区建设中,距离宁德不到半小时车程的罗源县,抢抓机遇,加快对接。当地拥有罗源湾天然良港和广阔的港口腹地,可与宁德形成优势互补,因此积极争取上下游产业配套项目落地,共同打造汽车产业集群。

  深化山海协作 共建产业园区

  在推进协同发展过程中,福建创新发展“飞地经济”,按照“共同投资、共同研发、共享成果”原则,打造山海协作发展平台。2012年,诏安县与厦门市同安区达成了山海协作共建协议。作为全省首批山海协作共建产业园区之一,诏安—同安山海协作产业园区,定位于以海洋生物产业为主导,以新能源汽车及配件、装备制造、包装等产业为配套的现代化高科技特色产业园区。

  区域协同,还助推传统农业提速换挡。诏安县西潭镇通过同安区成功引进了诏安嘉禾百利种苗有限公司。如今,嘉禾公司已成为集蔬菜现代工厂化育苗、蔬菜新品种示范推广、蔬菜栽培新技术培训于一体的现代化农业综合体,是漳州地区最大的蔬菜育苗基地。

  “山海协作的突破口,就是要更好地把‘山’边的资源、劳动力、生态等优势,与‘海’边的资金、技术、人才等优势有机结合起来,补强薄弱环节,解决发展短板。”诏安县县长洪泰伟表示,山海协作机制,在招商投产投建上成效尤其显著。通过同安区的招商引导,产业园招商队伍积极走出去,瞄准大项目、好项目,招来了总投资30亿元的猛狮锂离子电池项目和总投资25亿元的猛狮新能源整车项目。

  2017年3月,猛狮锂电池项目一期实现量产,完成投资额7.5亿元,年产值达15亿元,成为诏安最大的工业项目。(记者 张辉)