首航航班机组在仰光机场合影留念。首航航班机组在仰光机场合影留念。

  6月22号,厦航开通由厦门直飞仰光的新航线,这是厦航首次开通直达缅甸的航线。该航线的开通不仅填补了厦航在缅甸市场尚无直飞航线的空白,也为福建及周边地区扩大在缅经贸交流活动打开了方便之门。

厦航飞机首次飞抵仰光国际机场。厦航飞机首次飞抵仰光国际机场。

  该航线每周二、六执飞两个往返航班,飞行时间3小时50分左右,从厦门起飞时间为14:30,抵达仰光时间为16:50,从仰光起飞时间为17:50,到达厦门时间为23:05(以上时间均为当地时间)。

厦航首航团成员与机组人员在仰光国际机场合影留念。厦航首航团成员与机组人员在仰光国际机场合影留念。

  缅甸位于中南半岛西北部,旅游资源丰富,世界闻名的仰光大金塔、文化古都曼德勒、万塔之城蒲甘等景点每年都吸引着全世界的旅客争相前往。厦门仰光航线开通以后,福建以及周边地区的旅客可以免去转乘的麻烦,直接从厦门乘坐厦航飞机前往仰光,全程不到4个小时,大大降低了赴缅时间成本。

首航航班举办了特色主题活动。首航航班举办了特色主题活动。

  此外新航线的开通,也让仰光机场的旅客可以更方便地搭乘厦航飞机前往其他地区。目前仰光国际机场拥有来源多样的国际客源,开辟有通达西亚、东南亚以及国内多个城市的20多条国际航线,厦航飞机直飞仰光后,中外旅客在中转选择上会更加多样。

仰光国际机场为厦航航班“接风洗尘”,祝贺航线首航成功。仰光国际机场为厦航航班“接风洗尘”,祝贺航线首航成功。

  除了在旅游中转方面的提升,厦门仰光航线也为福建和缅甸的经济往来搭建了便捷的空中通道。缅甸作为中国“一带一路”沿线重要国家,与中国经贸往来近些年越发密切。目前包括中缅经济走廊、中缅边境经济合作区等在内的项目已经启动,缅甸福建商会也于2017年建立。直飞航线可满足双方不断上升的商务出行需求,为经贸活动提供便利的交通服务。

  东南亚市场一直是厦航重要的国际市场,此次开通厦门仰光航线,是厦航积极建设海上丝绸之路,响应“一带一路”倡议的重要一步。未来厦航将继续发挥福建作为东南门户的作用,为加强中缅交流作出贡献。(记者 肖雄)