记者 王东城 通讯员 伟山

  “昼晷已云极,宵漏自此长。”今天是夏至,太阳运行到地球的最北点,直射在北回归线。这一天,我们的白昼达到最长,大约13小时40分钟。夏至过后,梅雨季步入收尾阶段,炎热少雨的盛夏即将开启。

  “热到融化。”这是很多人对昨天天气的感受。数据显示,昨天我市东渡国家中心气象站的午间最高气温达到34.9℃,创下今年以来的新高,距离高温日标准(日最高气温≥35℃)非常近。同安站的最高温度达到36.9℃,达到了高温日标准。

  今明两天,在副热带高压的控制下,我市最高气温仍会居高不下,岛外局部地区甚至会达到35℃-37℃,午后还会有一些局部性的雷阵雨天气。

  23日起,受到冷暖空气交汇的影响,我市会迎来雷雨天气,局部有大雨,气温会有所下降,最高气温会回落到30℃以下。

  气象专家预测,今年最后一场梅雨或许要到7月初,梅雨季总体偏长(往年一般6月25日梅雨季结束),因此,高温高湿的天气还将与我们相伴。市民要注意防霉、防暑,及时补充水分。

  从雨量来看,5月份的雨水比较殷勤,累积雨量达到184.2毫米,比历史同期平均降雨量多了十几毫米。而这个月至今,我市东渡站的累积雨量为70.8毫米,比历史同期平均水平差了120多毫米。

  梅雨季也称为前汛期,梅雨季结束后,我市将进入后汛期,也叫主汛期,在这段时间里,我市的大量降水主要是台风等热带天气系统带来的。

  [说法]

  夏至未来莫道热

  福建省闽南文化研究会荣誉指导、文史专家彭一万说,夏至,顾名思义就是夏天到来,闽南有一句名言,翻译成普通话是“夏至未来莫道热”。夏至一到,天气就开始热起来,厦门地区一般开始干旱、少雨,但农历六月之后又会有台风暴雨,这个时候要开始考虑预防灾害。

  厦门市民俗学会副会长郭坤聪说,夏至很重要的一点就是要注意防暑降温,喝凉茶、鲜草汤、酸梅汤等。(记者 龚小莞)

  [链接]

  今年预计3-4个台风较常年偏少

  说到即将到来的台风季,不少市民会注意到,今年以来的台风比较少,往年这个时候已经有若干个台风亮相了。根据中国气象局公布的数据,截至6月19日,今年西北太平洋及南海共有两个台风生成,分别为“帕布”与“蝴蝶”,比1949年以来历史同期平均3.6个,偏少1.6个。此外,今年目前尚无台风登陆我国,而历史同期平均为0.4个。

  气象专家表示,自2018年9月开始的厄尔尼诺事件仍在持续,目前西太平洋的海温比较低,不利于台风形成,影响福建的台风会比较少。根据预测,预计今年影响厦门的台风为3-4个,较常年偏少。

  各大水库库容较去年同期略多

  昨日,记者从同安区防汛抗旱指挥部办公室获悉,目前厦门最大的水库群库容充盈,各大水库库容与去年同期相比略多。

  记者从汀溪水库管理处获悉,昨日,同安汀溪水库水位69.46米,库容达到3513.56万立方米,溪东水库水位126.98米,库容达1115.68万立方米,竹坝水库水位35.97米,库容达146.1万立方米。这一情况与去年同期相比略多,防汛压力增大,管理处密切关注雨情,确保防汛安全。

  另外,建成不久的莲花水库昨日水位25.3米,库容达1907.2万立方米。6月9日,为确保安全度汛,莲花水库启动预泄洪工作,预泄洪从上午8时持续到下午3点30分,腾空库容约160万立方米。(记者 黄文水)

  来源:厦门晚报