老师手拿“我爱你”标语牌,为考生鼓劲。 陈立新 摄老师手拿“我爱你”标语牌,为考生鼓劲。 陈立新 摄
明媚阳光下,考生自信走向考场。 刘东华 摄明媚阳光下,考生自信走向考场。 刘东华 摄
送你一枝花,祝你好运。 刘东华 摄送你一枝花,祝你好运。 刘东华 摄
一个拥抱,祝福满满。 刘东华 摄一个拥抱,祝福满满。 刘东华 摄

  (记者 郭文娟) 今年的考试季似乎与节令特别有缘。两周前的周五是端午,全市1.6万余名高三考生走进高考考场。今天是夏至,全市3.3万余名初三考生走进中考考场。

  今天的厦门蓝天白云、阳光明媚。上午8:30,全省统考的中考正式开考。初三考生将在两天半时间里完成7个科目的考试,大约3.9万名初二年考生将在后天下午参加地理和生物考试(即“小中考”)。

  目前,厦门的中考升学率已达100%,但按照教育部规定,厦门的普职比为56:44,即普高录取率为56%。因此,不少家长认为,中考比高考还紧张。其实,不是只有读普高才能上大学。原先就有“3+2”五年制高职,昨日的全市教育大会又透露,厦门要试点“3+4”(3年中职+4年大学本科),即考上中职,毕业时获得本科学历。

  选择的路宽了,但竞争依旧激烈。这几年,中考考生数一年比一年多。今年,我市初三考生33136人,比去年增加2672人。另据了解,今年中考,厦门考生部分科目不再使用B卷,即全省卷子都是统一的。

  [考生]

  考前一晚除了学习啥都聊,有人打游戏放松

  厦门一中考点外,送儿子赴考的家长陈女士说,昨晚,她没有让孩子继续温习,而是和孩子坐下来泡茶谈心。“我们除了学习什么都聊,希望能给孩子一个放松的心态,让他发挥出正常水平。”

  无独有偶,在双十中学考点外,送考的毛女士说,昨晚,她为了让儿子放松心情,特地询问他最喜欢做什么。“小孩说要玩游戏,我就让他去玩了。”毛女士说,没想到儿子丝毫不紧张,打了一晚上游戏。今早她提醒孩子三次要带好考试用品,儿子淡定地告诉她都准备好了,让她不要紧张。

  [家长]

  大9岁的哥哥送考:“我也是这样过来的”

  在厦门外国语学校考点外,一位穿红色旗袍的妈妈引起关注。这位妈妈姓苏,她说这件旗袍还挺有意义的,是她结婚时穿的,距今已有20年。中考这么重要的场合,她又找出来穿上为女儿加油。苏女士说,她是家委会成员,这周还与其他家长为孩子们送上定制书签,每位家长都在书签上写下想对孩子说的话。因为怕给孩子太大的压力,家长们都是偷偷准备。孩子们收到礼物时,又惊喜又感动。

  送考的郑女士看出女儿有些紧张,从家里出发时她撒了个“善意的谎言”,说她要到学校附近办事,只是顺便送女儿到考场。郑女士没有说太多鼓励的话,只是告诉女儿,中午会准备好她爱吃的东西。让郑女士稍稍放心的是,女儿好像没那么紧张了,还催促妈妈先去办事。

  不同于其他考生是父母送考,考生林同学是大他9岁的哥哥一起陪他来的。哥哥拍了拍他的肩膀说:“该提醒的都在家里说了,我当时也是这样过来的,放松心态尽力考就行。”(记者 吕嘉捷 陈红 陈军)

  [老师]

  一语双关的祝愿:“我爱你”首字母凑成“win”(赢)

  早晨7:00,金尚中学考点外,拱门上方写有“走向成功”四个大字,地毯从校门拾级而上直达大门内的教学楼。老师们列队迎接考生,为他们加油打气。

  三位老师分别手持“太阳”“比心”“星星”的标语牌。李东阳老师解释,“太阳”代表老师,“比心”代表爱,“星星”代表每个学生,“寓意用爱与温暖包围孩子,给予孩子力量,引领他们走向成功之门”。标语牌上还分别写有wǒ(我)、I(爱)、nǐ(你)。龚丽云老师说:“这是一语双关,从中文角度是老师对学生的爱,从英语角度三张牌子的首字母凑成“win”,是老师最美好的祝愿,祝愿他们在中考中取得成功。”

  为了缓解考生紧张情绪,前天下午,双十中学组织了一场“披战袍”活动。考生们在操场集合,每班分到一件红色“战袍”,每人都要穿上一次,再脱下交给下一名同学。这个过程传递的不仅是“战袍”,也是互相的鼓劲和祝福。当时,天边出现了彩虹,家长潘女士说,这是寓意到了收获的时候。(通讯员 王有光 记者 郭文娟 陈红)

  [作文题]

  给出一段材料,大意是说:在成长的路上,你有很多作品……根据这些材料,写一篇记叙文《最好的作品》,字数600字以上。

  来源:厦门晚报