制图/张平原制图/张平原

  “只要提供苹果手机ID,就能上网估价,快速放款。”还有这种操作?市民赵先生信了,结果,他不仅被骗走700元,手机还被锁了。

  昨日,市反诈骗中心揭秘这一最新骗术。据悉,这也是我市出现的首例“苹果ID贷”骗局。

  本报记者 王玉婷

  通讯员 洪恒亮

  案例

  找“苹果财务”贷款 一番操作后被骗700元

  今年5月中旬,急着用钱的赵先生想起朋友曾提过,“只要提供苹果手机ID,就能上网估价,快速放款”。于是,赵先生上网搜索“苹果ID贷”,并添加了一个叫“苹果财务”的微信好友。对方向赵先生介绍了“苹果ID贷”:一名用户如果有一台苹果手机,就可在平台上申请贷款,平台会根据手机的型号和使用时长进行估价。经估价,“苹果财务”称赵先生手上的iPhone 7手机可贷2200元,还款期限是7天,但赵先生能拿到手的是1760元,急于用钱的赵先生答应了对方。

  随后,对方要求赵先生提供自己的苹果ID并退出登录。为什么要这么做?“苹果财务”解释,这是为了防止赵先生到期不还款,所以要将苹果ID作为担保。“为了让您能正常使用自己的苹果手机,我们可以提供一个新的苹果ID供您使用。完成上述操作后,可以在10分钟内将钱转给你。”看对方说得如此具体,赵先生便按要求进行了操作。

  10分钟后,赵先生没有等来自己急需的钱款,等来的却是手机被锁的通知。赵先生赶紧联系“苹果财务”,对方称赵先生的手机已被远程锁死,需支付700元才能解锁,否则就要抹掉手机内的全部信息。无奈之下,赵先生只得支付700元“解锁费”,可对方仍要求再支付300元。

  至此,赵先生终于察觉到被骗,于是拨打110报警。

  套路

  拿到苹果ID也不放款 向受害者索要解锁费

  “接警后,通过赵先生的描述,我们判断他遭遇了新型‘苹果ID贷’诈骗。”民警说,赵先生是厦门首位该类诈骗的受害者。

  在此类骗术中,“借贷平台”先称可根据苹果手机型号评估放贷金额,通常可放贷1000元至2000元,借贷周期为7天。同时,要求借款人提供自己的苹果ID作为担保。

  提供苹果ID后,借款人可能遇到以下两种情况:一是如赵先生遭遇的,骗子压根不会放款,而是通过远程控制的方式,将受害者的手机锁定,并以此向受害者索要诸如解锁费等费用;二是在外地警方侦破的此类诈骗案件中,即便借贷平台如约放款,但在获取借款人的苹果ID后,也会随时定位,如果借款人没有及时还钱,平台就会锁定借款人的手机,并通过事先获取到的信息,打爆借款人手机通讯录里好友的电话,甚至发送威胁短信。

  民警从多位“苹果ID贷”诈骗的受害者了解到,在按要求绑定苹果ID后,借贷人并未放款,而是直接向其敲诈勒索,索要“开锁费”;还有些网友称,即使自己偿还完本息,借贷人仍多次向其勒索钱财,想要将苹果ID与借贷平台彻底划清关系,是十分困难的。而由于此类诈骗借贷金额较小、形式较新,所以受害者多为学生或刚步入社会的年轻人。

  起底

  篡改新ID密码

  用丢失模式锁定

  那么,骗子是如何通过远程操作锁定手机的呢?民警推断,骗子是在赵先生退出自己的苹果ID并登录骗子提供的新ID后,借着等待放款的10分钟,通过原先绑定的邮箱,将新ID的密码篡改,随后利用苹果手机的丢失模式,让手机无法使用。苹果手机一旦开启“查找我的iPhone”功能,就会出现播放声音、锁定和抹掉iPhone三种选择。因此,骗子可通过“查找我的iPhone”功能,实现锁定操作。

  提醒

  “苹果ID贷”违法

  被勒索要及时报警

  警方提醒广大市民朋友,“苹果ID贷”属于非法放贷,是违法的。现在市面上还有很多这种类型的网贷,市民朋友若看见此类贷款,千万要提高警惕。看上去是“零抵押”,其实是押上了您的个人信息和社会关系,并且一旦申请,您的苹果手机就有可能无法使用。最后,如果市民朋友被恶意索要解锁费,要记得收集证据,及时拨打110报警。

  来源:厦门日报