张依姆采摘的白色野蘑菇(视频截图)。张依姆采摘的白色野蘑菇(视频截图)。

  看到硕大的白色野蘑菇,55岁的张依姆不仅将它采回家,还直接拿来下面条,结果中了剧毒。医生抢救两天两夜,她才保住了性命。

  前几日,福州的张依姆和家人在山路边采摘了一些野生蘑菇,当时家人还给她拍了视频。回家后,张依姆舍不得扔掉野蘑菇,便把其中一朵硕大的白色蘑菇切了一部分用来煮面条吃。当天,她就出现腹痛、呕吐的症状。

  张依姆到居住地附近的医院就诊,医生判断为肠胃炎,开了些药。没想到两天后,她的腹痛、呕吐更加严重,而且无法排尿。家人赶紧将她送到解放军联勤保障第九○○医院。

  此时,张依姆已出现急性肾衰竭的症状,第九○○医院医生详细询问后,才知道她吃过野蘑菇。

  “家属把当时拍的视频给我们看。”重症监护室主治医师陈飞介绍,视频中的白蘑菇表面凸起,伞面边缘有下垂的丝状物,一看就很毒,很可能是“致命白毒伞”。陈飞介绍,误食毒蘑菇后的早期症状一般为腹痛、呕吐,进而发展成器官衰竭。所幸,经过紧急血灌、血透治疗,两天两夜后,张依姆转危为安。

  昨日,根据记者提供的视频,省农科院食用菌研究所副所长曾辉及其他专家一致认为,张依姆食用的白色野蘑菇就是“致命白毒伞”,又名“致命鹅膏菌”,具有明显毒性,一般在食用后6个小时毒性才发作。曾辉提醒,很多野蘑菇是否有毒连专家都很难鉴定,所以不要食用野蘑菇,就是最好的预防。

  陈飞医生提醒,一旦食用野生蘑菇后出现中毒症状应尽快催吐,并尽可能携带剩余蘑菇尽快就医。