海峡两岸文创人才合作交流对接会昨在龙山文创园举行,吸引不少两岸业界代表到场。海峡两岸文创人才合作交流对接会昨在龙山文创园举行,吸引不少两岸业界代表到场。
在交流对接会上,台湾嘉宾分享文创经验。(思明区委组织部 供图)在交流对接会上,台湾嘉宾分享文创经验。(思明区委组织部 供图)

  文/本报记者 吴晓菁 吴燕如

  通讯员 思组轩

  “我来厦门三次了,这里就业创业环境很友善,我已经有了来厦门,来思明区创业的想法了。”昨日上午,参加完海峡两岸文创人才合作交流对接会,台湾企业家牛一帆期待地说,随即向现场工作人员了解针对台湾青年在厦就业创业的相关优惠政策。

  作为今年海峡论坛的配套活动,昨日在思明区龙山文创园举办的海峡两岸文创人才合作交流对接会吸引了不少两岸业界代表到场。

  如何搭建两岸文创人才的培训服务平台?如何更好吸引台湾人才来厦就业创业?如何为来厦初期的台湾文创人才提供更温馨周到的服务?两岸围绕文创人才的合作交流展开对话,共同探讨两岸文创人才合作发展机制,助推两岸文创的共同发展和繁荣。

  思明区委组织部表示,通过这次活动,两岸文创人才可以更加直观地了解厦门、思明的文创产业现状和人才政策,推动两岸文创产业在更广泛的空间、更务实的领域实现合作,实现更美好的前景。

  活动现场,厦门文创协会与台湾相关协会签署了文创人才战略合作协议。参加活动的台湾嘉宾还实地考察了北京大学创业训练营、四三九九网络股份有限公司、厦门万仟堂艺术品公司等企业和单位。

  观点

  “软硬兼施”培养文创人才

  在文创产业,人才是第一资源、第一资本,培养和开发是解决目前文创人才紧缺的重要途径。

  “文创人才培养,要软硬兼施。”台湾学者谢颙丞做了《两岸文创跨界人才之培养路径探析》,在他看来目前两岸文创人才培养都偏“硬”,“现在更多是提供网络、技术、设备等应用性的实际操作课程,但文创人才培养要更加注重内容、人才、创意等‘软’的元素。”谢颙丞建议,文创人才培养要做到“五好”,也就是好内容、好故事、好设计、好创意、好营销。

  希望开展更广泛合作

  对台湾嘉宾吴宽亮来说,昨日的论坛更加坚定他留在厦门推动文创人才培训的决心:“厦门对我来说很熟悉,多年来,我们和厦门文创协会实现良好的互动,希望未来的合作可以更加广泛,希望能够携手推动两岸文创人才的培训培养。”

  在聆听了思明区人才服务体系的介绍后,吴宽亮甚至还计划动员两个儿子来厦门创业,“这里的平台好,服务好,政策也好,希望他们能够在这里用创意创造美好的生活。”

  解读

  推动高端要素集聚 创新人才服务体系

  思明区涵养“人才生态”,为招商引资和产业发展提供人才支撑

  专注聆听思明区委组织部详细解读思明区人才服务体系,现场嘉宾和两岸青年创业者热烈地议论起来。昨日现场,思明区解读营造良好人才服务环境的举措,受到关注和肯定。

  近年来,思明区围绕产业特色,不断完善和提升人才服务体系,创建优质的人才发展环境,推动高端要素集聚,为招商引资和产业发展提供智力支撑,为思明区高素质高颜值现代化国际化中心城区发展涵养一流“人才生态”环境。

  创新政策

  聚焦主导产业引才聚才

  为做好新时代台湾青年人才工作,推动更多台湾青年人才来思明实习就业,去年,思明区修订出台《思明区落实台湾青年实习就业创业优惠政策办法》,进一步扩大受惠群体、简化操作流程、新增惠台条款。

  该政策实施以来,已累计兑现台湾青年创业就业扶持资金1585万元,惠及201家台湾青年企业,297位台湾青年领取政策补贴。

  为应对经济社会变化和产业发展需求,思明区聚焦主导产业,坚持以人才优先发展引领产业转型升级,推进各领域人才政策创新,加快培育重点行业、重要领域、战略性新兴产业人才,促进人才发展与经济社会发展深度融合。

  “对经认定的总部经济和重点产业人才给予上一年度缴纳的个人所得税区级留成部分的100%奖励、对符合条件的人才给予最高20万元购房补贴或每个月最高4000元租房补贴。”

  思明区真金白银加快推进总部经济和重点产业人才集聚,对总部企业的企业高管,按总部经济发展政策给予支持。

  对引进能实现重大产业突破的高层次人才(团队)或任职于对思明区经济发展做出突出贡献的企业的优秀人才,实行“一事一议,一人一策”。

  良性互动

  招商与引才同步推进

  思明区坚持将产业招商与产业引才同步推进,招商活动与引才活动同步组织。

  配合相关产业扶持政策,思明区主动对接吸引法律、会计、建筑设计、人力资源等高端专业服务业项目,通过引进、培育及扶持重点项目、龙头企业使大批人才落户思明区,形成企业引来人才、人才带来项目的良性循环。

  近期,思明区打造西安交通大学国家技术转移中心厦门中心,引入西安交通大学在人工智能、大数据、能源动力、3D打印等优势学科的科研、人才、技术及成果,整合陕西省及双一流高校优势资源,与厦门市规模企业及战略性新兴产业结合,开展研发平台建设、高层次人才引进、技术开发、技术转移、技术服务等,同时孵化或从外地引进一批优质项目。

  完善配套

  让人才工作生活更便利

  让人才留在思明,让创业者安居乐业。一方面思明区盘活现有公共房源,加大高层次人才房、青年人才公寓的建设供给力度,扩大人才住房保障惠及面。同时向符合要求的各类人才提供安家补贴、购(租)房补贴。另一方面完善高层次人才子女来厦接受学前教育和义务教育的优惠政策,解除人才后顾之忧。

  聚焦服务提升,加强楼宇党建工作,破除“空中孤岛”壁垒,凝聚人才推动楼宇经济高质量发展,集聚楼宇人才服务资源。升级观音山园区活动服务中心;在区政务中心、生产促进中心设专门窗口为企业和人才开辟绿色通道,便利人才工作生活。全面提升现代服务业建设,完善两岸金融中心片区总部经济配套和观音山商业、居住、医疗等生活设施,规划建设会旅酒店、购物中心、休闲娱乐设施等,为企业吸引高端人才提供更有力支撑。

来源:厦门日报