6月14日下午,第十一届海峡论坛的重磅配套活动——两岸特色庙会在灵玲马戏城开市。国台办交流局副局长董碧幽、省台港澳办交流处处长翁云萍、副市长李辉跃等领导出席。

  庙会现场包括两岸特色美食区、两岸民俗表演区、两岸互动研学区三个主要区域,打造集游学、美食、民俗等为一体的嘉年华,每天除了有知识科普、美食寻根、闽南童玩等“文化名片”展示外,还有源自台湾的“网红”电音三太子、具有集美底蕴的民俗表演、灵玲马戏城独有的动物等带来艺阵表演,将持续至6月17日。值得一提的是,在两岸特色美食区,在厦创业的台湾青年美食商户20家、闽南美食商户20家集中亮相。

  两岸特色庙会庙会以“童享蓝天·灵动两岸”为主题,融合了“教育+美食”等元素,增加游客视听说体验感,让热闹的氛围较往年更加浓郁;力争在继续发挥人文集美和全区域旅游优势基础上,打造集游学、美食、童玩等为一体的嘉年华。

  庙会规划两岸特色美食区、两岸民俗表演区、两岸互动研学区三个主要区域,既营造喜庆的气氛,又融入当地特色。四天三夜的活动精彩纷呈,每天除了有知识科普、美食寻根、闽南童玩等“文化名片”展示外,还有源自台湾的“网红”电音三太子、具有集美底蕴的民俗表演、灵玲马戏城独有的动物等带来艺阵表演,可以说是看、听、玩、品于一体,两岸文化、风情融汇一堂。

  首次引用红人效应 实时直播海量触达

  说到庙会,美食定会有一席之地。在两岸特色美食区中,将有40户美食商家亮相,其中台湾青年在厦创业的美食商户20家,闽南美食商户20家,体现了祖国大陆的庙会皮里包着宝岛台湾的馅。庙会美食种类繁多,食材新鲜、风味独特,包括鹅肉全餐、古早味小吃、鸭面线、九份芋圆、担仔面、虾扯蛋等。值得期待的是,在美食区中,首次引入红人直播,通过互动打通庙会美食与粉丝之间的连接,让海量美食信息瞬间触达到屏幕外,为商户引流,为庙会品牌背书,也让两岸美食的交流与融合,表现得更精彩动人。

  美食大餐齐分享 文化生活不打烊

  两岸青少年研学区则以趣味互动的形式与公众见面。围绕着灵玲马戏城动物王国馆,在每个馆区的入口处增设动物科普课堂,由动物饲养员带来精彩讲解和游戏互动;园区内随处可见的“美食寻根”互动课程,通过地道乡厨分享美食故事、讲解制作方法、试吃互动,让观众体会品尝一道美食,更了解它的传承与发展,将美食转化为知识,进一步了解两岸特色美食的渊源,让游园变得更加趣味性、参与性。

  文艺演出天天有 两岸民众大联欢

  两岸文化互动表演区以充分展示两岸共通的民风民俗为主题。有与台湾美食一同跨海而来的电音三太子;通过阵列变化展现英勇雄风的舞龙舞狮队;并有机结合灵玲马戏城内节目,协力打造主题特色鲜明的表演区,为市民、游客送上不同艺术形式、门类的高品质文艺演出,丰富他们精神世界的内涵,也让他们感受人文集美文化生活的多样性,在相同文化脉络中促进交流,加深友谊。