12对普速列车调至厦门北站始发终到
新时刻预计于7月10日起执行新时刻预计于7月10日起执行

  厦门日报(记者 徐景明 通讯员 铁志)厦门普速列车检修即将有“新家”了。厦门北客车整备所于4月25日竣工验收,目前正在安装调试设备,计划7月10日正式投用。届时,厦门站全部12对普速列车将调整至厦门北站始发终到。也就是说,以后乘坐普速列车要去厦门北站。

  厦门北客车整备所主要为时速160公里以下的列车(包括时速160公里的动力集中复兴号动车组“绿巨人”和普速列车)提供检修等整备服务。

  厦门铁路建设指挥部介绍,厦门北客车整备所与厦门北动车运用所是厦门市与南昌铁路局集团公司合作的重点项目,是厦门铁路枢纽重要的运输配套设施。两个项目于2014年12月开工建设,其中厦门北动车所于2017年12月全部投用。

  厦门北客车整备所投用后,将给厦门地区铁路运行带来一系列变化,主要包括厦门站12对普速列车将调至厦门北站始发终到(详情见上表);厦门北站17对动车组将调整到厦门站始发终到,具体涉及的列车包括前往青岛、深圳北、上海虹桥、昆明南、南昌、诏安、杭州东、南京西、长沙南等方向;厦门北站也将新增多对旅客列车。以上列车具体调整情况,请旅客以铁路部门最终发布信息为准。

  [分析]

  迁建客车整备所后

  更多“绿巨人”可望开行

  厦门北客车整备所是从岛内既有的厦门客车整备所迁建的,位于厦门市同安区刘塘村境内、厦门北站东北侧、白云大道西侧,距离厦门北站约3公里。

  根据原铁道部和中国铁路总公司的有关批复,迁建客整所的主要考虑是岛内既有厦门客整所整备能力已饱和,无扩容条件,同时也是为了满足厦门北站增开普速列车所需。有关人士认为,厦门客整所迁建完成,一是有利于厦门站释放能力,为开行更多中短途动车组创造条件;二是有利于充分发挥厦门北站能力优势,有望开行更多的时速160公里的“绿巨人”列车,满足更多旅客需要。

  厦门自2010年进入动车时代。去年,厦门铁路发送旅客量约2800万人次,其中9成客运量是高铁动车完成的。目前,福厦高铁正在加速建设,厦门还将规划建设多条高等级铁路,铁路疏运能力将持续增强。