智慧人生德为本  

  南商精神桑梓情

  ——记厦门源昌集团董事长侯昌财

  一位小企业家成功靠的是聪明,一位大企业家的成功靠的是智慧,厦门源昌集团董事长侯昌财的创业历程中,就是不断实践聪明到智慧的转变,逐步感悟商学理念与社会心理学的哲学原理,以小学三年的学历,从挑担子卖鸡仔、鸭雏的贩夫走卒、打零工的泥瓦匠,到在慈善公益捐赠超过6个亿的“厦门首善”,这其中蕴含着太多的人生传奇与创业故事。

侯昌财侯昌财

  开拓壮阔蓝图

  在当代著名作家余华的小说《活着》中,曾有这样一段经典的语言,小鸡长大变成小鸭,小鸭长大变成小鹅,小鹅长大变成小猪,小猪长大变成小羊,小羊变成耕牛,共产主义就实现了。这也许是最朴素的商业哲学,有着普遍的适用性。吃苦耐劳,俭省节约的侯昌财在几年的经商历练中,逐渐意识到,出苦力走村串巷,不如坐镇搞批发,于是就把小鸭小鸡货源集中,召集更多的人帮其销售,这是在1974年,18岁的侯昌财每个月能够赚到100多块钱,成了远近闻名的“生意精”。

  但是,侯昌财清醒地意识到,改革开放的春天就要到来,他要用20岁之前的辛苦磨砺,成为时代的弄潮儿。1985年,正是祖国大建设时期,身为泥瓦匠世家的侯昌财开始承包工地,当时已经是小有名气的企业家。有一次,老家村书记来找他要200块钱,把学校教室地面修整一下,侯昌财特意回去一趟,看到农村的小学破破烂烂,缺门少窗的,回想起幼时上不起学的情景,毅然拿出5000元把门窗都换成新的,“当时我手里也就2万来块钱”。

  侯昌财把所有的公益行为都称做做好事,他说:“我人生中差不多经历十次生死。所以,人要多做善事,做好事,不做坏事。必能逢凶化吉,遇难成祥。”

(2007)全国政协王忠禹副主席在北京人民大会堂会见侯董事长(2007)全国政协王忠禹副主席在北京人民大会堂会见侯董事长

  泥瓦匠出身的房地产企业家

  1992年,邓小平南巡讲话激励着每位热血创业者。这一年,人到中年的侯昌财,还在家乡南安罗东做小工程。看到机遇的他毅然将生意从老家拓展到厦门。一口气承建厦门富山展览城部分工程、厦门市财政局宿舍楼等重大工程项目。

  泥水匠世家出身的他,对建筑行业的每个环节都了如指掌。每天清晨和晚上,他都抽时间到各个工地走走,哪块砖砌得不正,都要亲自纠正。他与生俱来的闯劲与韧劲,让这几个大工程一举成功。从此,这位小学没毕业的南商,在厦门站稳脚跟,工程越接越多。

  1997年,侯昌财正式从事房地产开发,开创了他的源昌集团。短短10多年,源昌集团先后在厦门开发源昌广场、等十多个项目,2014年以来,源昌集团的开发项目发展到上海、省内三明地区、泉州地区等地,新增开发项目十几个,总建筑面积达600万平方米。2006年起,侯昌财名字就开始频频出现在各类富豪榜名单中。

  在长达20多年的建筑和房地产生涯中,侯昌财一天坚持10多个小时的工作时间,几乎没有休息天,常年下到一线指导工作,在建筑工地上挥洒汗水。“改革开放之后,邓小平让我们走出贫穷,走向光明,同之前是天地的变化。”侯昌财有感而发。在笔者看来,全程见证、参与改革开放各阶段的他有资格发出这样的感慨。

(2013)荣获福建省捐赠公益事业突出贡献奖,由省委书记尤权颁奖(2013)荣获福建省捐赠公益事业突出贡献奖,由省委书记尤权颁奖

  大器有诚    公益同行

  随着事业的成功,资本的成倍积累,侯昌财的好事也越做越大。

  2003年,他捐建罗东昌财幼儿园;2005年,他为南安市特殊教育学校捐款;2006年,他捐款修建南安二中昌财教学楼、体育运动场;2007年,捐款修建南安二中兴建图书馆;同年,又向厦门市慈善总会捐款设立“源昌集团侯昌财慈善基金”……从此,源昌集团每年坚持向贫困学子伸出援手,9年间有1300名学子通过源昌集团的帮助圆梦大学。“过去我没有钱读书。读书非常重要,每个孩子培养好了都是个人才,都会为国家和社会做出贡献。”这或许是他捐资助学最初的原动力。此后,他又投资3亿多元建设昌财学村。为了提高教学水平、质量,侯昌财资助成立南安市名优教师培养基金,每年捐150万元支持南安名优教师培养基金开展工作,奖励取得优秀教育教学成果的教师,鼓励教师潜心教育。

  “当你有能力的时候,哪怕只是很小一点,只要愿意实践,就能给予他人帮助。”对于慈善,侯昌财的理解就是这样,他也是一步步践行着,“大额的捐款是从2000年开始做的,小额捐款,很多年前就开始做了,比如3000元、5000元、1万元,20多岁开始就经常做。我有几万元,就会捐出几千元帮助别人”。

  “公益事业的投入已成为源昌企业发展的组成部分,成为我每年的必修课,希望在追求自己事业成功的同时,能为社会公益、慈善事业做点事,这才是最有意义的。”侯昌财说,因为在他的人生信条中,“好事多做,坏事不做,害人的事绝对不能做”是他始终恪守的准则。

  近年来,随着“侯昌财慈善基金”和“侯昌财奖教奖学金”两个基金,侯昌财将捐款变得更加系统、高效。“我对每个人捐赠项目都要仔细考察、审批、落实,第一时间将善款、物品直接送到所需人手中,这也许是我在慈善方面与众不同的地方吧。”侯昌财说,只有直接将钱款交给他们手中,经常探望受助对象,才能及时了解他们的最新需求。

  多年来的慈善积累,使侯昌财在慈善圈里树立起良好声望。他也善于利用,经常号召厦门企业家与他一起参与各项慈善活动。侯昌财乐于担任慈善圈中的“带头大哥”,2013年6月,厦门BRT纵火案发生后,他便迅速行动起来,在他带领下,厦门市南安商会第一时间筹得善款约50万元,他亲自送到受害者家属手中。“好事做的越多,对企业就越好。”从这个角度来理解慈善事业是他多年来的心得。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,陆游教子诗中的名句或许可以从一个侧面为他的这句话作下最完美的注脚。

  “我很羡慕别人都有同学,可惜我没有同学。”为了实现开同学聚会的梦想,侯昌财把在小学三年级的同学召集在一起,连同数学、语文老师一起开了一个同学会,并每人发了2000元红包,这也许是一次学历最低,红包最多的一次同学聚会,其中也蕴涵着侯昌财为何执着于投资教育事业的深层原因。

  光辉历程,实至名归,鉴于侯昌财的公益之举,侯昌财也先后被授予中华慈善突出贡献奖、福建省捐赠公益事业突出贡献奖、福建省第十二届优秀企业家、泉州市慈善家、胡润中国慈善榜“2007年十大感动厦门人物”、厦门经济十大影响人物、首届“感动南安十五人”等荣誉称号。

  2017年,胡润研究院发布《2017胡润全球华人大慈善报告》,列出58位历年慈善捐赠额超过5亿元的在世华人大慈善家。南安籍企业家、厦门源昌集团董事长侯昌财榜上有名,其捐赠额在5亿元-10亿元之间。

(2018)为庆祝源昌集团成立二十周年,侯昌财董事长向获得突出贡献奖的高管颁奖(2018)为庆祝源昌集团成立二十周年,侯昌财董事长向获得突出贡献奖的高管颁奖

  侯昌财是闽南这片土地上土生土长的企业家,改革开放的春风正伴随着他的成长与奋斗,他也用自己的勤劳与智慧,不折不挠的开拓精神,使企业的经济命脉深深扎根在民族的土壤中,完成了一位企业家的使命,成就非凡人生。从家境贫寒子弟到“厦门首善”,侯昌财走了30年。“诚信、拼搏、勤劳、团结”,30年间,侯昌财诠释、坚守着“南商精神”。

  如今,侯昌财可谓是功成名就,但他感觉到压在身上担子更重了。也许,许多年前,他肩挑两筐小鸡小鸭鲜活的生命行走在坎坷的山路上,而如今,他的两万多名员工的集团企业更象满载两万多个家庭的大船,航行在破涛汹涌的大海上。他正象一位饱经沧桑的老船长,用自己的哲思智慧,指挥着这艘大船的航向,乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海……

(福建省委统战部供稿)