日前,福建省政协委员兼提案委员会副主任、香港强泰环保有限公司总裁、福建德熙酒业有限公司总经理陈昆先生在接受记者采访时自豪地说,“这个项目既是公司响应‘闽商回归工程’号召的首个回归项目,也是中国首家传统工艺威士忌酒庄,更是让子孙后代传承浓浓乡情的重要维系和纽带。”

  1982年出生的陈昆,祖籍龙岩市新罗区,祖父下南洋,父亲居香港,与福建并无交集。尽管如此,陈昆始终心系家乡,对一些祖籍东南亚华侨后代与家乡的隔阂状况表示担忧。“他们经历好几代后,连中文名字都没有,不会讲普通话,也没有回过福建。”陈昆忧虑地告诉记者。

  在此背景下,陈昆对能受邀参加第六届世界闽商大会深感荣幸,十分期待。他告诉记者,有机会与会并和海内外优秀闽商代表交流,既能增进彼此友谊,拓展个人视野,还能团结海内外华人华侨,众志成城,与祖国同呼吸,共命运。

  1997年,陈昆的父亲——香港企业家陈进强在山西太谷县创办了山西怡园酒庄有限公司,现已成为中国最受肯定的葡萄酒酒庄之一。留美归来后,身为“企三代”的陈昆慢慢接手父辈的事业,对酒有了更深的研究。他发现,虽然中国是酒类消费大国,但至今没有自己的威士忌酒品牌。“近年来,威士忌是一个快速发展的行业。随着我国居民生活水平的不断提高,对威士忌酒需求逐年增加。2017年中国的威士忌销量同比增长19.5%,进口1740万升。对比五年前,中国高端消费者对威士忌的青睐度上涨了83%,是洋酒偏好增幅榜的第一名。且这些数据还在持续上升,但令人揪心的是,这些威士忌酒品牌全是国外品牌。”陈昆说。

  也许是身上流淌着爱拼敢赢的血液,陈昆对此现状很是不服。“我们能酿出高品质的葡萄酒,为何就酿不出好的威士忌呢?”一个大胆的想法在陈昆心中萌芽——首吃“螃蟹”,打造中国的首家传统工艺威士忌酒品牌。

  陈昆坦言,就技术等层面来说,生产威士忌酒并不难。之所以鲜有人问津,主要原因在于投资额大,回报周期长。“我们目前正在进行的这个项目,总投资达2.8亿元。按照前述投产速度,最快也要到2025年才能出酒。这就意味着,未来的5年都将是只有投入没有产出。在当前实业较为困难的情况下,对一般企业来说,这的确是一个严峻的考验。”

  尽管如此,陈昆还是铁了心。几年来,他先后在国内多地考察,寻找合适的投资地。出乎陈昆意料的是,不少地方对项目的发展前景和辐射带动作用并不关心,他们更看中的是项目的短期效益,比如年产值有多少,能纳多少税,解决多少就业……当得知几年内难有立竿见影的投资成效后,均婉拒了陈昆的投资请求。“福建则完全不一样”,陈昆说,我们与龙岩有关方面进行洽谈,他们的要求很简单,“只要是好项目、只要是符合环保要求的项目,欢迎到龙岩来投资发展。虽然此前与福建政府部门很少打过交道,但从这次的投资经历来看,我感觉福建的营商环境还是很好的。”

  除了良好的营商环境外,让陈昆决定回归并将项目落子龙岩还有另一个原因。“没有家乡的游子就像没有家的孩子。我在龙岩已无亲人,如果没有联系的纽带,家乡的概念将越来越模糊,到了下一代,更不知家乡为何物。在龙岩兴建酒庄,既圆了我的梦想,还能借此增进与家乡的交流联系,更能让后世子孙传承代代乡情,永远不忘自己的根。”陈昆说。