导报讯(记者 朱黄 文/图)前天晚上,在湖光路南湖阁小区,一股浓郁的类似煤气的气味突然弥漫。小区居民们不明所以,相互转告,大家纷纷跑下楼并报警。

  小区突然飘出强烈异味

  前天晚上9点10分左右,南湖阁小区的业主群里突然热闹起来。多位业主发现小区内突然飘出强烈的异味,便在群里提醒大家:稳妥起见,赶紧出门,以免发生意外。

  几分钟后,消防部门和警方赶到,迅速在小区出入口拉起了警戒线。消防部门在小区里用水枪稀释空气中有异味的气体,并疏散小区群众。

  安监、燃气等部门在现场寻找异味散发出的具体地点。社区工作人员在现场登记被疏散的群众。

  由于找不到异味来源,小区内三栋住宅的业主当晚都在小区外等待事件解决。有些业主怕等待时间过久,索性直接去附近酒店开房过夜。

  现场燃气部门的工作人员告诉导报记者,就排查的情况来看,这一区域没有出现燃气泄漏的问题。

  现场发现不明可疑液体

  昨天上午,厦门华润燃气有限公司发布情况说明。

  据了解,前天晚上9:24,燃气公司调度中心接市公共安全管理中心关于“湖光路南湖阁小区闻类似煤气味的”报警,立即调派抢修班组前往现场检查处理,抢修人员于9:45抵达现场。该公司分管领导及该片区巡线人员也立即到场指导和协助处理。

  当晚,工作人员在现场不同区域取样,均未检测出天然气成分,但发现不明可疑液体,其散发出类似燃气的气味。为查明原因,由相关部门邀请环保机构到场对不明可疑液体进行检测,昨日上午报告在其中检测到成分不明有机物。

  在问题原因未查明前,为保障群众生命财产安全,昨晚燃气公司与公安、街道相关部门在现场研究决定,暂停该小区管道燃气供应,而小区店面未使用管道气。经确认与燃气无关后,目前燃气公司正按照相关规范和操作规程要求逐步恢复小区的供气。

  至于空气中有异味的气体是什么,散发出的具体地点在哪里?相关部门目前还在调查中。