福州新闻网6月5日讯(福州晚报记者 刘珺 通讯员 福关宣)一名男子乘坐“丽娜号”客滚轮从平潭口岸入境时,因行李里装着60瓶止咳水被查。5月31日,该男子因涉嫌走私毒品,被福州检察机关批准逮捕。

  昨日,记者从平潭海关了解到,4月23日,这名男子从平潭口岸入境时,旅检关员发现他携带的行李机检图像异常,经开箱查验,查获未申报的标牌为“晟德”的甘草止咳水60瓶(120毫升/瓶),共计7200毫升。该止咳水标注主成分中列有“Opium Tinctuer”(鸦片酊),经现场快速毒检测试,呈明显吗啡阳性反应。后经取样送检鉴定,其中检出吗啡成分。

  5月31日,经福州市人民检察院批准,平潭海关缉私分局依法对该男子执行逮捕。

  福州海关表示,近年来国内已有多个口岸查获违法携带入境的止咳水。这些止咳水大多含有吗啡或可待因、麻黄碱等成分,长期服用容易成瘾并产生幻觉,过量滥用甚至可能导致死亡,这属于我国禁止入境或严格控制入境的物品范畴,违法携带入境可能面临刑罚。