去年在雨中进行的传统龙舟邀请赛决赛。

  福州新闻网6月4日讯(福州晚报记者 陈坚/摄 张旭阳/摄)6日,中华龙舟大赛福州站和2019年福州市全民健身运动会福州传统龙舟邀请赛,就要在海峡国际会展中心附近的龙舟河举行了。昨日,作为中华龙舟大赛福州站配套活动之一的龙舟嘉年华,在福州大学旗山校区举行,中华龙舟大赛组委会公布多个全国之“最”,福州站荣获“现场观赛人数最多”殊荣,可见这项比赛在福州受欢迎程度。

  中华龙舟大赛采用22人龙舟和12人龙舟,福州传统龙舟邀请赛采用36人龙舟,各有特色,各有看点。

  多支本土队伍参加中华龙舟大赛

  备受关注的中华龙舟大赛福州站,多支本土队伍报名参加职业男子组、职业女子组、精英公开组比赛。目前他们正在抓紧备战。

  据介绍,最终确认参加职业男子组比赛的福州队伍包括上街浦口、上街蔗洲、三县洲、浦下等队。

  三县洲队相关负责人表示,这支队伍由冬泳爱好者组成,算是比较特别的一支队伍。说到参赛目标,该队表示赛出风格,尽力就好。

  上街浦口队成立于2012年,由浦口村附近的龙舟爱好者组成,队员们利用工余时间训练和比赛。为了备战本次比赛,该队近期加强了训练。

  参加职业女子组比赛的包括福建保利西湖、福州鼓楼龙协会。最近经过西湖的读者可能会发现,福建保利西湖女子龙舟队正在西湖上训练。

  参加青少年男子组比赛的队伍包括福建将乐、厦门海洋学院等。参加青少年女子组比赛的包括福州大学等队伍。

  参加精英公开组比赛的队伍包括世纪金源浦下等。据介绍,这支队伍有望在比赛中取得好成绩。

  20多支队伍参加传统龙舟邀请赛

  2019年福州市全民健身运动会福州传统龙舟邀请赛,项目为500米直道赛,采用36人传统龙舟进行比拼,由于人数较多,龙舟规模较大,比赛场面蔚为壮观,深受福州观众欢迎。

  据介绍,预赛将有20多支队伍分成4组进行。这些队伍来自鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区、连江县、闽清县、福州市高新区、长乐区、闽侯县,特邀澳大利亚友城、福州大学、香港侨民等队伍参加。

  复赛初步计划将有17支队伍分成3组进行,半决赛有12支队伍分成2组进行,最后的决赛有6支队伍参加。