厦门网讯(厦门日报记者林路然)《鼓浪屿直管非住宅公房租赁管理暂行办法》(以下简称“《办法》”)自去年12月实施以来,鼓浪屿已引进两个重点项目,包括星巴克咖啡和法国依视路集团,并在细化招标方式等方面不断推进。昨日上午,鼓浪屿管委会领导做客市长专线,就政策实施情况进行解读。

  27处拟出租非住宅公房将公开招租

  据介绍,目前有27处拟出租非住宅公房的前期业态方案已确定,都属于《办法》中鼓励引进的,包括文化展示类、工艺美术类、音乐主题类、体育服务类、教育培训类、文化创意类和旅游体验类。接下来,这27处拟出租非住宅公房将进行公开招租,届时市民可至市公共资源配置平台或市政府采购网了解具体招租公告。

  值得注意的是,鼓浪屿管委会还调整并细化了招标方式。鼓浪屿管委会相关负责人表示,此次招标方式有三点不同,一是采用带方案招租的办法,即不采用竞价方式,而是用综合评分法,需要投标人先行对鼓浪屿历史文化、区域功能定位等开展基础性调研后,至少带着概念设计方案参与招标,并通过资格性审查、符合性审查、综合评分等流程;二是明确“一票否决”业态,也就是说,在“符合性审查”环节,投标人提出的方案一旦涉及公房禁止性商业业态和商事模式的,则“符合性审查”不合格,招标流程终止;三是完善综合评分指标,提高了技术因素和商务因素的分值,降低了价格分值。

  “这些变化将使更多文化创意企业和个人参与投标,减少恶性竞争,有利于保护世界文化遗产地。”鼓浪屿管委会相关负责人说。

  半年来已引进两家全球知名企业

  《办法》实施半年来,根据指定承租程序,《福布斯》“全球企业2000强”之一、知名镜片品牌依视路集团如今已在龙头路开店营业,《财富》“全球500强”的星巴克咖啡也将于近期登陆鼓浪屿。目前,还有8处用于民生项目使用的非住宅公房已经确定具体业态,包括民生超市、通信设备维修、花店、24小时药店、建材五金店、早餐食品店等。目前,鼓浪屿管委会正着手进行项目经营者的市场化征集工作。

  据了解,申遗成功后,市委市政府及社会各界对鼓浪屿的商业业态发展提出了更高要求。《办法》的出台旨在规范鼓浪屿直管非住宅公房租赁行为,实现经济效益、社会效益和文化效益相统一,发挥公有房产在鼓浪屿商业业态整治提升工作中的带头引领作用。

  来源:厦门日报