昨日下午,厦门会展北片区上空云雾缭绕,仿若仙境。(厦门日报 王火炎 航拍器摄)昨日下午,厦门会展北片区上空云雾缭绕,仿若仙境。(厦门日报 王火炎 航拍器摄)

  昨日,雨云退散,持续降雨天气终于告一段落,但午间闷热,厦门人重新陷入苦夏的煎熬。气象部门预测,未来几天,厦门仍以多云天气为主,气温居高不下,午后局部地区可能有热雷雨,但总体影响不大。端午假期适逢高考,不过厦门市没有明显降雨,也不用担心电闪雷鸣影响听力考试,不过防暑防晒工作不能松懈。

  昨日,副热带高压这个大火炉开始强势北抬,押着雨带向北移动,持续多日的降雨天气终于结束。雨收云开后,日头公开始发威,气温快速蹿升,昨日午后市气象台本站的最高气温达到了31.9℃,位于杏林的集美水土保持站最高温甚至飙到了34.3℃。昨日下午,厦门出现平流雾,宛如仙境。

  未来几天,受副热带高压的影响,厦门持续多云天气,午后偶尔可能会出现阵雨或雷阵雨,但范围很有限,持续时间也很短,不会造成太大影响。不过气温会持续偏高,岛内白天最高气温维持在30℃至31℃,夜晨最低气温在25℃左右,岛外内陆地区的最高温可能会升到32℃至33℃。所以,未来几天,高考生要注意防暑降温,做好自我调节,以最佳的状态应战高考。(来源:厦门日报)

  链接

  明日“芒种” 仲夏开始

  “家家麦饭美,处处菱歌长。”《中国天文年历》显示,6月6日7时6分将迎来“芒种”节气,标志仲夏开始。专家提示,此时节天气日趋炎热,已进入典型的夏季,公众要注意防暑降温。

  天文专家赵之珩介绍,芒种也称“忙种”“忙着种”,是二十四节气中的第9个节气,也是夏季的第3个节气。顾名思义,芒种就是有芒的大麦、小麦已经成熟,可以收割了。

  “春争日,夏争时”。此时节是我国农业生产夏收、夏种、夏管的“三夏大忙”时节。从南到北,麦收的帷幕渐次拉开,田间地头,忙碌的农民们一边挥汗如雨,一边分享着丰收的喜悦。

  芒种时节的一个显著特点是天气更热,气温更高,湿度更大。营养专家李艳玲提醒说,要注意及时补水,以防脱水和中暑,尤其是即将参加高考和中考的广大考生和家长,更要密切关注天气变化;饮食应以清淡、质软、易消化为主,如黄瓜、西红柿、牛肉、荞麦、豆类等,这些食物既能清热、防暑、敛汗,还能增进食欲;起居上顺应昼长夜短的季节特点,晚睡早起,中午小憩,少吹空调,适当运动。(据新华社电)

  厦门天气

  今天 25℃~31℃

  白天:多云,午后局部地区有阵雨或雷阵雨 夜间:多云

  风向:偏南风2-3级 湿度:70%-90%

  明天 25℃~30℃

  全天:多云,午后局部有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风3-4级

  后天(端午) 25℃~30℃

  全天:多云

  风向:偏南风2-3级

  8日 25℃~30℃

  全天:阴天

  风向:西南风3-4级