5月12日,正值母亲节,由福建省产后康复保健服务行业协会主办的第一届福建省产后康复大会在福州举行,本届大会主题为“关爱女性健康 整体产后康复”,省市有关部门负责人、省内外产康界知名专家学者约300人出席大会。据了解,大会现场还启动了一场“为了姐妹们的健康与幸福”之产后盆底健康公益行活动,帮助女性远离尿失禁、子宫脱垂等疾病。

  福建省产后康复保健服务行业协会会长胡继芬指出,随着我国国民经济发展、生活水平的提高,人们对于健康的关注和需求也从传统的医疗救治逐步转变为预防-医疗-康复三位一体的综合健康需求。然而,我国的康复事业还在起步阶段,特别是产后康复。囿于传统成见和社会偏见,产后康复观念在我国的推进比较缓慢。“举办第一届福建省产后康复大会,目的在于切实推进我国产后康复事业,规范产康行业市场秩序,寻求良性发展。”

  据介绍,大会立足福建,放眼全国,打破行业壁垒、包容联动,汇聚省内外最新产康理念;深入交流分享产后康复领域最科学、最实用的资讯和经验;优化平台资源,共建共享,实现产后康复行业的繁荣发展,帮助女性恢复健康窈窕身材,使新妈妈们青春永驻。

  记者了解到,主办方同时启动福建省盆底健康公益行,聚焦影响女性日常生活的盆底健康问题,推进产后康复公益宣教落地。活动将在福建各地开展多场义诊,多名盆底疾病专家将加入义诊团,女性将享受免费盆底肌筛查福利,第一场活动将落地福州市晋安区。

  “协会为全省女性提供一万个免费的产后42天盆底肌筛查福利名额,并视情况发展适时增加名额。同时也为产后其他年龄段女性免费提供盆底功能筛查,并开展盆底健康知识讲座。”福建省产后康复保健服务行业协会秘书长郑国仁说,检查项目涵盖女性盆底肌力功能监测评估、盆底功能康复体验治疗和一次性耗材费及电极片,让广大女性免费享受高品质的医疗服务。

  郑国仁透露,盆底健康公益行活动以生动的漫画形象和通俗有趣的方式阐释盆底肌筛查的关键问题,诸如盆底肌是什么样的,如何筛查和预防等。不同年龄的女性可以根据自身情况轻松获知自己应采取的筛查方式和频率。主办方希望,以公益活动为契机,配合专家义诊咨询,帮助广大女性提升“盆底肌精准筛查”理念和健康管理意识。

  福建省产后康复保健服务行业协会成立于2019年,是经福建民政厅批准成立的非营利正规社团组织,以促进产后康复服务行业的良性发展,提升从业人员的能力水平为使命,规范行业发展为己任,汇集省内外产康领域优质资源,专注为产康从业者开展规范从业培训,输送最新行业动态,提供理论分享与实操指导。

  协会下设四部六委的专门机构,定期面向政府机构、医院、社区及企事业单位等开展会员培训、学术交流、专家义诊、职业鉴定、行业规范和公益宣教等服务。

  大会由福建省瑜伽协会、福建省营养师协会、福建省心理咨询师协会、福建省母婴护理行业协会、福建省母乳喂养与乳腺健康协会等共同协办。