“早上7点左右的这趟列车,每次都要停靠近20分钟,我们的出行受到了很大影响。”近日,多名漳州台商投资区龙池的群众向导报记者反映,龙池崎巷铁路口早上的这趟火车,阻断了群众的出行,希望通过导报记者的帮助,解决群众的出行困难。

  市民烦恼火车“拦路”上班上学都被堵

  7日早上7:20许,一位网友在“海峡导报大角美”微信后台,发来了一段现场视频。

  视频中,在漳州台商投资区龙池崎巷火车道口,一列长长的火车疑似停留在铁路上,而路口通行的群众,只好站在原地等候。“经常这样,我们要等十几二十分钟,这列火车才缓缓地离开这里,我们这些上班的、送孩子上学的都要被堵在路上。”市民林先生说。

  读者阿伟还爆料说,中午也有一趟火车“拦路”。“冬天还好,一到夏天,中午11点半左右,大家都得在火车道口等上二十多分钟,在太阳底下晒得非常难受,希望导报记者能报道此事,为百姓解决下这个难题。”

  除了火车“霸道”,还有群众反映,在这条铁路线上,经常有火车下半夜鸣笛,扰得附近的居民无法休息,“我们都不知道该向哪个部门反映,真的希望有部门能为我们附近的居民出面,还我们一个安静的环境”。

  铁路部门回应建议修建立交桥解决问题

  7日下午,导报记者联系了漳州台商投资区相关单位的负责人。“据我们了解,这些火车在龙池境内的一些路口停顿,是因为海沧站那边调度的需要。”该负责人表示,火车归铁路部门管辖,当地(角美)无法对接。

  8日下午,漳州车务段就此事对导报记者做出了回应。

  漳州车务段的相关负责人介绍说,火车的运行时间、停靠点,都是根据全国的铁路运行图严格执行的,“我们是没办法擅自更改停靠点和运行时间的,而且道口也不是我们车务段管辖,所以针对群众出行受阻的情况,最好是建议当地政府出面修建立交桥。”该负责人表示,如果当地政府愿意采取这种解决办法,漳州车务段也愿意积极配合。

  导报记者 王龙祥 文/图