本报记者 程午鹏

  通 讯 员 思公政

  四处推广名为“齐保网”的保险业务网站,向全国各地的保险代理人收取服务费,可一旦收了钱,却提供一些拼凑而来甚至虚假的客户信息,引来众多保险代理人报警、投诉。

  昨日,记者从思明警方了解到,思明公安分局组织58名警力,对这家位于观日路的“齐保网络科技有限公司”进行冲击,捣毁了这一诈骗窝点,刑拘老板黄某芬等37名诈骗嫌疑人,初步查明涉案2000余万元,案件正在进一步调查中。

  据民警介绍,今年36岁的黄某芬曾有过在网络推广公司的工作经历,“齐保网络科技有限公司”于2016年成立,公司人员主要集中在销售部,每天在网上搜集保险代理人发布的电话,打电话、加微信,推广他们的“齐保网”保险平台。

  据警方调查,“齐保网”的收费会员共有3000多人,来自全国各地,该公司根本无法提供这么多优质的保险客户给会员,于是就在网上东拼西凑,甚至编造保险客户资源提供给会员。

  该公司的销售部员工以90后为主,在审查中,部分员工透露,他们已觉得这种推广方式像骗人,但并未意识到他们的行为已涉嫌诈骗。

  诈骗窝点被警方捣毁,墙上还挂着“信守承诺 服务周到”的锦旗。(本组图/警方提供)

  案 发

  有保险代理人报案:6800元换来4条无用信息

  今年3月份,思明刑侦大队接到上级下发的线索,多名保险代理人被厦门“齐保网络科技有限公司”以推广业务为名诈骗,思明刑侦大队民警根据线索进行了案件回访。

  据民警介绍,这些被骗的保险代理人大多是接到该公司业务员的电话,对方自称是该网站的顾问,可提供微信营销进行“增员”(扩大销售团队)和“展业”(拓展业务)以及打造个人品牌形象,需要交“一年6800元、两年12800元”的会员费,网站会定期推送优质保险客户资源。

  然而,保险代理人通过微信支付6800元会员费后,却迟迟收不到推送的客户资源或收到无效的客户信息。保险代理人都是靠绩效维持收入,该网站的做法已涉嫌诈骗。

  民警说,他们回访的一名保险代理人反复催促该网站客服,对方才发来4条保险客户资源信息。然而,代理人打电话给所谓的客户后,却发现其中两条信息是错误的,另外一条信息的客户并无买保险的意向,最后一条推送的“增员”信息,竟然是该代理人的同事。

  在网络上,还有众多保险代理人讲述了相似的遭遇,并咨询应该如何维权。

  现 场

  民警冲进窝点时 员工们正拿着“秘笈”忽悠客户

  据调查,“齐保网络科技有限公司”位于观日路一大厦8楼,公司人员众多。4月2日上午10时许,思明公安分局组织思明刑侦大队、嘉莲派出所、梧村派出所等9个单位58名警力,进行统一行动。

  民警冲进该公司时,员工们仍在工作,微信界面不断跳出和客户聊天的信息,一些员工的桌上还放着打印的“话术本”和手写的学习要点,内容均为如何通过话术让客户交会员费。

  这家公司分为销售部、售后部、技术部和财务部等多个部门,其中销售部又细分为战狼连、雄鹰连、精英连等小组,每个小组都有专门负责人,主要负责网站平台的推广。

  几乎在每个员工的卡座上,都放置着招财猫、卡通财神爷,墙上还悬挂着“开单锣”;大厅里搭了舞台,上面印着“齐保网”的LOGO,左侧悬挂着各种锦旗、右侧则挂着王牌(销售)之星的大幅照片。

  然而,如此浓厚的企业氛围也改变不了涉嫌诈骗的本质。警方现场共抓获包括老板黄某芬在内的37名公司骨干人员,收缴大量电脑。

  蒙人手法

  开口就叫“老师”

  再喊“哥哥姐姐”

  来套近乎

  按该公司“话术本”上的说法,销售部人员自称顾问,开口必称保险代理人“老师”,再用“哥哥、姐姐”来套近乎。了解对方的业务需求和瓶颈后,便推荐对方借助“齐保网”平台进行“展业”和“增员”、打造个人品牌形象,还自称他们和众多知名招聘网站合作,并适时举出某客户成功通过平台签单的例子。

  朋友圈里

  晒业绩照片

  多是合成的

  员工将虚假签单信息晒到朋友圈里。

  销售部人员添加保险代理人的微信后,还会不时在微信朋友圈晒出客户卖出保险签单的业绩照片。据民警调查,这些聊天记录图片大多是通过软件合成的。

  来源:厦门日报