老师教学生垃圾分类知识。

  福州新闻网4月4日讯(福州晚报记者 李锦清 赵铮艳/文 陈建国/摄)昨日,市教育局举办的垃圾分类宣传教育进校园活动,在福州教院一附小开展。

  作为活动的一部分,当天下午,福州教院一附小五年级三班以“践行垃圾分类,绿色低碳生活”为主题,举办了一场中队会。班主任林晓心结合丰富的图片案例,深入浅出地向孩子们介绍我市生活垃圾的5类分法、垃圾分类的意义,并通过问题抢答、现场为垃圾分类的形式,帮助孩子们更好地融入垃圾分类这一绿色低碳的生活方式。

  这只是我市垃圾分类宣传教育入课堂的一个缩影。为了更好地开展垃圾分类宣传教育,市城管委和市教育局联合编撰了《福州市垃圾分类知识读本》。目前,市教育局已经编印幼儿版、小学版和中学版《福州市垃圾分类知识读本》114余万册,并且已全部发放到位。

  “以前不知道垃圾要怎么分类,这本书里有介绍,看过之后就明白了。” 在昨日福州教院一附小五年级三班的中队会上,学生杨芷妍告诉记者。

  根据市教育局要求,各中小学将垃圾分类教育纳入环境教育课程。其中,小学初中阶段每学年确保有4个课时,高中阶段每学年确保有2个课时用于垃圾分类教育。各类幼儿园每学年结合实际开展垃圾分类故事会、游戏、文艺表演等相关活动不少于2次。各市直高校通过思政课程、党团课教育、学生社会实践等形式,对师生特别是青年学生进行垃圾分类教育。

  市城管委相关人士昨日介绍,下一阶段,将召集各校垃圾分类宣传教育的负责人进行培训,再由他们将相关知识传授给老师,以点带面,帮助广大师生更加准确地认识理解垃圾分类的重要性。