今天下午,集美大学与中国昊远集团有限公司“一带一路”国际人才培养战略合作协议签约仪式在集美大学尚大楼103举行。会上,双方签署了“一带一路”国际人才联合培养战略合作协议。集美大学来自世界23个国家的100多名留学生参加了签约仪式。

  集美大学校长李清彪教授致辞。他介绍了集美大学在百年发展历程中,始终以民族复兴和社会进步为己任,坚持“嘉庚精神立校,诚毅品格树人”,勇立时代潮头,担当历史使命,大力发展国际教育事业,传承优秀中华文化。他指出,在当前全校上下吹响冲刺“双一流”大学冲锋号角的发展形势下,学校更将紧跟时代发展步伐,积极承担国际文化交流合作的新使命,充分发挥地处21世纪海上丝绸之路核心区的区位优势,主动融入国家“一带一路”国际创新合作,促进校企融合,联合培养“一带一路”国际人才。他强调,在“集美大学——昊远国际班”成功办学实践的基础上,集美大学与昊远集团已成为培养国际人才的战略合作伙伴,而企业“勇于担当”的精神与“兴企爱国”的价值追求与学校坚定传承的“嘉庚精神”也极度契合,未来双方将在国家“一带一路”倡议的引领下,立足于增强“一带一路”沿线国家的经济社会自主持续发展能力的坚实基础,努力谱写“一带一路”教育行动的新篇章。

  昊远集团总裁胡家铭先生致辞。他表示,十多年来昊远集团在非洲国家发展事业的同时一直致力于为当地政府和人民提供力所能及的援助,“集美大学——昊远国际班”的举办开启了中国“走出去”民营企业与国内高校联合办学的先河,开创了“校企合作、优势互补”的新模式,为“一带一路”框架内的国际人才培养模式起到良好的示范和推广作用。他指出,“集美大学—中国昊远国际班”是昊远集团人才培养的一个里程碑,是一个满怀豪情的新起点;而今天“一带一路”国际人才联合培养战略合作协议签约仪式则是昊远集团的新征程,昊远集团将携手集美大学续写精诚合作的新篇章。

  “除了学习汉语和国际贸易专业课以外,我们还有剪纸、武术、书法、国等活动,我都很喜欢!”经过在集美大学几年的学习,来自“集美大学——中国昊远国际班”首届安哥拉留学生的乔坤热情地说道。

  集美大学海外教育学院党委副书记卢其乐向记者介绍道:“除了学习课程外,每年端午节、中秋节、春节等,集大都会为安哥拉留学生们提供丰富多彩的传统文化体验活动。集大传统文化氛围比较浓厚,希望未来能够成为中国传统文化‘走出去’的传播和学习的基地,并将会在这方面做更多努力与探索。”

  据悉,2014年,在中国驻安哥拉大使馆、经商处等各界领导的关心下,昊远集团与安哥拉政府交通部、高等教育部共同发起人才培养计划,选拔了32名安哥拉青年学生,由昊远集团全额资助,由集美大学为学生们量身定制了五年制学习方案,即一年汉语学习,四年国际贸易专业学习,汉语课程则贯穿学习全程,成功举办“集美大学——昊远国际班”。

  今年6月,“集美大学——昊远国际班”32名安哥拉留学生即将迎来他们意义非凡的大学毕业典礼。这是双方在联合培养国际人才领域的成功实践。而此次双方签订的“一带一路”国际人才培养战略合作协议,则由昊远集团出资设立“一带一路”沿线国家留学生奖学金,推动与集团有业务往来的亚洲、非洲、欧美、中东等“一带一路”沿线国家本土化人才的培养,吸引和鼓励这些国家的优秀学生来集美大学留学深造,在当前“一带一路”建设所需的国际化人才普遍缺乏的情况下,积极探索校企合作联合培养国际化人才的新模式。