因为挖路发现大量石器。

  厦门日报漳州讯(文/图 特派记者 林森泉)本报3月23日报道的《长泰发现大量石器制品》有了进展。昨天,记者从长泰县了解到,文化博物馆有关专家经现场考察后初步判定,这些散落和因挖路等外力作用而露出的大量石器制品,属于浮滨文化时期。该处文化遗址的发现,对粤东闽南区域先秦文化研究有着重要意义。依照国家文物保护法有关规定,目前,当地有关部门先采取就地保护措施,并密切关注此地的生产和开发,防止再受到开路的无意损坏。

  长泰文博馆的有关人士说,目前采取这些措施,主要是路已经开完,原状无法恢复,就地保护该处文化遗址,等待时机进行进一步抢救性考古发掘。

  在这一文化发现点,石器制品多,成堆层,有刮削器、石锛、薄片等,这些石器制品有个显著特点,就是打制兼刃口磨制,或只有打制。有的小件薄片石器,打制得很薄,并且磨制得很锋利。初步判断属于浮滨文化时期的石器制品,有早期人类在此活动的痕迹。更具体的要等抢救性考古发掘发现、研究后再作定论。

  近年来,随着长泰的开发和建设,发现了多处新石器时代的文化遗址和浮滨文化遗址,出土大量的石器、陶器。因此,有学者认为,长泰是当时一个著名生产和生活石器工具制造中心。

  在先秦时期的粤东、闽南大地,有一种特征鲜明、风格独特、覆盖区域广阔的考古学文化——浮滨文化,分布在榕江、韩江、九龙江、晋江四个流域内。浮滨文化类型区域相当于现在的闽南语系地区,该区域居住着先秦时期的本地土著居民。