3月23日,由元翔厦门空港联合华侨大学音乐舞蹈学院、厦门市音乐学校、鼓浪屿雷厝夏威夷电吉他乐队共同举办的“春之韵”人文机场主题音乐会,在厦门高崎国际机场T4候机楼拉开帷幕。这是元翔厦门空港首次联合厦门知名艺术院校及鼓浪屿本土爵士乐队,将极具鼓浪屿“琴岛”文化的主题音乐会搬进了机场候机楼,为往来厦门的旅客们献上一场最厦门、最LOCAL的视听盛宴。

  上午9:30分,厦门高崎国际机场T4候机出发大厅里人头攒动,当旋律轻快激昂的《克罗蒂亚狂想曲》和优美舒缓的《鼓浪屿之波》的旋律响起时,等待办理值机和过检的旅客很快被吸引,碧海蓝天,白鹭翱翔的厦门城市形象仿佛顷刻间浮在旅客的眼前,把即将离港旅客的思绪锁定在这美丽和谐的小岛上。大家纷纷聚拢到钢琴与小提琴前,近距离欣赏由厦门市音乐学校师生带来的华美乐章。

  在元翔厦门空港“人文机场建设小组”的精心策划下、在华侨大学音乐舞蹈学院与厦门市音乐学校的倾情演绎下,一段情系厦门的音乐故事,让在场的旅客瞬间“穿越”到上世纪一、二十年代的鼓浪屿家庭音乐聚会现场,领略素有“万国建筑博览会”之称的鼓浪屿早期文化。

  音乐能冲破地域的限制,直达人的内心。一曲气势磅礴、激昂欢快二胡齐奏《赛马》,让T4候机楼内等待登机的旅客们纷纷停下匆忙的脚步、卸下旅途的疲劳静静聆听,享受民族音乐之美。

  华侨大学音乐舞蹈学院学生的精湛演奏,将中国民乐感染力表现的恰到好处。不论是赛场磅礴的气势、热烈的气息,还是气宇轩昂的赛手与奔腾嘶鸣的骏马,仿佛顷刻间出现在候机楼内。华侨大学音乐舞蹈学院学生们,以一番万马奔腾的震撼旋律,征服了现场所有的观众。

  一首歌,一座城,一阵悠长的海岛音乐,引来了无数行经于此的游客驻足倾听,那是由尤克里里、班卓琴、夏威夷吉他、曼陀铃、手鼓和沙锤合奏而成的夏威夷风情……见此情形,旅客们纷纷将手机举起,不停地拍摄留念,甚至有旅客情不自禁地随着音乐节奏翩翩起舞。

  为了能给旅客展现最原汁原味的鼓浪屿“琴岛”风貌,元翔厦门空港为进出港旅客们邀请到了最具鼓浪屿音乐特色的“雷厝夏威夷电吉他乐队”。这是由一群热爱音乐的鼓浪屿原住民自发组成的西洋爵士乐队,乐队成员平均年纪在60岁以上。年过古稀的雷永平老先生和夫人叶恩慈女士是鼓浪屿“雷厝乐队”创办者和主要成员,雷永平演奏的乐器是尤克里里,而妻子演奏的夏威夷吉他,音乐格调与鼓浪屿的海岛景色形成了天然吻合。

  乐队之所以取名“雷厝”,是因为雷永平老先生和夫人叶恩慈女士常邀请鼓浪屿上有共同音乐爱好的朋友,聚集在建于光诸丁酉年(1897)年的雷氏老厝,一起练琴和演奏。他们或在厝内、或在庭院,大家聚集一堂,演绎出现代鼓浪屿家庭音乐会的全新姿态。此刻,这群可爱、可敬的鼓浪屿老人,将一曲曲美妙、高雅的音乐,带进了厦门机场候机楼,让即将离港的旅客们,在看罢厦门城市“颜值”过后,再次感受到厦门鼓浪屿的音乐魅力。

  “这次来厦门太匆忙,没能去游览鼓浪屿,让我特别遗憾!没想到在离开厦门之前,还能在机场听到这么动人的《鼓浪屿之波》、看到这么原汁原味的鼓浪屿家庭乐队,我真是太开心了!”来自哈尔滨的张先生开心地说。

  据元翔厦门空港活动负责人介绍,本次“春之韵”主题音乐会,是元翔厦门空港继2019年春节“亥艺迎春”、元宵节“音乐快闪”、“瑞舞祥龙”活动之后的第四场人文机场主题活动。这一系列活动旨在增添机场的文化气息,为来去匆匆的旅客带来了愉悦的体验。

  未来,元翔厦门空港希望能与更多的国内外艺术团体携手,为旅客营造优美舒适的乘机环境的同时,将厦门高崎国际机场打造成极具艺术特色的人文机场,让厦门高崎国际机场成为展示厦门城市文化和艺术魅力的重要窗口。

  (图源/元翔厦门空港 通讯员/张磊 李万杰)