1月20日,位于厦门市环东海域新城地块的泰康养老社区举办开工奠基仪式,未来将建设成为厦门市首个大规模、全功能、国际标准的高品质医养社区——泰康之家•鹭园。这是首个在厦门建设的高品质养老服务机构,也是泰康医养大健康产业生态体系首个在东南沿海城市落地开工的项目,将打造成为中国东南区域国际高品质医养健康综合体旗舰项目。

  提供 1400 张养老床位 打造闽南特色医养社区

  泰康之家•鹭园位于厦门环东海域新城的核心位置,总建筑面积约 13 万平方米,规划建设一座养老社区和一家康复医院,计划 2021 年一期交付运营使用。全部建成后将有 1400 张养老床位,264 张病床,提供包括独立生活、协助生活、专业护理、记忆照护、老年康复及老年医疗在内的覆盖老年人全生命周期的连续健康服务。

  泰康之家·鹭园的建设将充分结合闽南建筑特色和厦门优美的自然生态环境, 精心打造富有闽南文化特色的精品医养社区。由国际领先的医养社区设计公司THW 担纲设计, 以“活力社区”(Vital Life)为核心设计理念,强调“生活方式” (Life Style),将其在高尔夫俱乐部会所、酒店、及高档住宅设计中积累的经验运用在项目中,以人为本,摆脱机构化的形象,着重体现“家 ”(Home) 的温馨氛围, 尊重老人的感受,无论是总体规划还是一个走廊的细部和颜色,处处体现了“人性化”的设计。

  环东海域新城是厦门市岛外城市中心,主要定位为中国梦厦门市样板新城展示区,酒店、商业、教育、医疗、娱乐等综合配套逐步成熟。泰康之家·鹭园社区周边医疗配套优越,紧邻规划总床位数达 1500 床的三甲综合医院和国家重点大学研究型附属医院——中山医院分院(在建);交通网络发达,距地铁 6 号线同安新城站仅 400 米,驱车 20 分钟可直达城市核心区;休闲娱乐设施齐全,生活气息浓厚。

  医养结合 泰康之家鹭园填补厦门高品质养老空白

  截至 2018 年 6 月底,厦门市户籍 60 周岁以上老年人口 33.98 万人,占全市户籍总人口的 14.35%。全市共有养老服务机构 35 家,千人床位 34.72 张。

  2017年11月,厦门出台《厦门市关于社会资本举办高端养老服务机构的指导意见》,提出引导社会资本投资建设高端养老服务机构。2018 年,厦门进一步推动社会资本投资建设医养结合的高端养老机构落地,满足多样化养老服务需求。泰康之家鹭园也成为首个在厦门建设的高品质养老服务机构。

  泰康之家医养社区以大规模、全功能、医养结合、候鸟连锁为特色,以活力养老、文化养老、健康养老、科技养老为管理理念,满足长辈“社交、运动、美食、文化、健康、财务管理和心灵的归属”七大核心需求,为居民打造“温馨的家、高品质医疗保健中心、开放的大学、优雅的俱乐部、长辈心灵和精神的家园” 五位一体的生活方式。

  以满足长辈们的社交和精神需求为例,社区根据长辈们的兴趣爱好组织戏剧、桥牌、书画、摄影等多个俱乐部,社区自办的老年大学乐泰学院也会提供数十门 课程,长辈们还可自发组织兴趣小组。泰康之家燕园的芭蕾舞小组、申园的旗袍 秀等已成为社区亮丽的风景线,居民在社区乐享老年“迪士尼”生活。

  社区遵循“康养结合”理念,围绕老年人的实际健康需求,配建以康复、老年医学为特色的康复医院,打造泰康国际标准康复体系(TKR),把现代医学和中医传统医学运用到活力生活和长期照护的各个阶段,提供医疗急救保障和有效转诊,针对老年常见病和慢性病进行系统健康管理,实现一站式持续关爱。

  泰康大健康加速全国布局

  作为中国保监会批准的首个保险资金投资养老社区的试点,泰康医养社区目前已经覆盖全国 15 个重点城市,规划养老床位 3.4 万张,其中北京、上海、广州、成都四地社区及配建康复医院已正式投入运营。社区入住约 2500 位老人,主要为退休的高知、高干、高管和企业主,平均年龄 80 岁,居民中不乏北大著名学者钱理群、央视前副台长陈汉元、著名表演艺术家祝希娟等社会知名人士。同时, 泰康持续创新升级医养健康服务产品,运用高科技、人工智能等技术驱动提高效率、降低成本,让高品质的医养服务惠及大众,让更多的人享受到健康、活力、优雅、独立的幸福老年生活。

  如今,泰康加速全国医养产业体系布局,除 15 个大型医养融合养老社区外,布局 3 个大型医学中心,建构口腔等专科医疗体系,目前,泰康医学中心正逐步落实全国东西南北中布局。泰康仙林鼓楼医院着力整合全球优质医疗资源,发展学科建设。泰康同济(武汉)医院和泰康西南医学中心亦相继落地建设。此外,泰康控股中国最大的口腔连锁医疗集团泰康拜博口腔,投资亚洲最大、全球第二大上市医疗集团 IHH 医疗保健集团旗下的百汇中国,积极探索健康产业生态布局。

  随着泰康“活力养老、高端医疗、卓越理财、终极关怀”四位一体商业模式的深入实践,泰康将加速医疗、养老服务实体全国化、网络化、标准化、体系化布局,为更广泛人群提供高品质医养健康服务。